Союз прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий не намерен мириться с потерей своих законных долей (Камчатская область)

Петропавловск-Камчатский, 25 Февраля 2004, 10:29 — REGNUM  То, что сегодня происходит на Камчатке, в главном рыбном цехе страны, не поддается никакому логическому осмыслению. После издания Типового положения о порядке и условиях закрепления долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов прибрежного рыболовства администрация Камчатской области инициировала принятие собственного (областного) Положения, исходя из того, что рыбацкая область имеет свои специфические особенности, которые необходимо обязательно отразить в областном Положении о закреплении долей.

Вероятно, в этом заявлении был определенный смысл. Тем более, что и глубоко уважаемый рыбацкой общественностью Вячеслав Зиланов, бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР, будучи сегодня в ранге рыбного вице-губернатора Мурманской области, выступал и выступает примерно с такими же заявлениями о необходимости учета специфичности рыбацких регионов и внесения в региональные Положения ряда пунктов, которые бы отразили эту самую специфичность.

Но сомнение в справедливости этих утверждений о необходимости дополнений к Типовому положению появилось уже при первом знакомстве с перечнем тех самых специфических факторов - мурманчане, например, требуют, чтобы весь улов (100%) сдавался на территории Мурманской области. Но ведь это уже не специфичность - это диктат. А диктат власти как раз и заключается в том, чтобы создать тупиковую для рыбака ситуацию, из которой нет выхода и в которой нет выбора. Но это никак не специфика Мурманской области.

Но не только мурманчане, но и приморцы, сахалинцы, администрация Корякского автономного округа пошли по тому же пути редактирования Типового Положения и внесения в него своих, региональных, особенностей.

Сахалинцы, например, решили, что те предприятия, которые платят своим работникам очень мало, должны быть исключены из числа рыбаков и преданы анафеме. Молодцы! Но только это не функции департамента по рыболовству администрации Сахалинской области.

Корякские и приморские администраторы также ввели ряд пунктов, которые связаны с социальной справедливостью и социальной же значимостью. На примере Камчатской области мы уже прекрасно знаем, что эти понятия относятся к категории политической демагогии и необходимы власти только для одной единственной цели - цели противопоставления одних рыбопромышленных компаний другим. Так, например, на Камчатке ремонт крыш в поселке Озерновском компанией, принадлежащей приморскому сенатору Олегу Кожемяке, возведен в статус, равный поступкам и деяниям святых. В других рыбацких поселках крыши, конечно же, ремонтируют тоже, но только в Озерновском это мероприятие является социально значимым, полезным и важным, за которое не жалко дать дополнительные лимиты на нерку.

Это, конечно, отражает специфичность региона, но несколько иную - административную. Нечто подобное произошло и у камчатских соседей по региону - в отредактированных ими Положениях появился целый ряд пунктов по ограничению прав рыбопользователей на получение законных долей. В этом, наверное, и есть главный смысл той самой специфики регионов, о которых ломают сегодня копья на самом высоком уровне власти - и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Ни о какой другой специфике речь не идет. Никаких, действительно, важных для регионов вопросов, даже не поднимается. Речь идет только об ограничении прав традиционного рыбопользователя.

Камчатка в решении этого вопроса пошла еще дальше. Совет народных депутатов (хотя это прямая функция самого губернатора) принял областное Положение о порядке и условиях закрепления этих самых рыбацких долей. И, разумеется, в этом документе появился целый ряд дополнительных пунктов, ограничивающих права рыбаков.

Но самое смешное в другом - Межведомственная комиссия по определению долей прибрежного рыболовства, закрепляемых за заявителями Камчатской области, своим протоколом №3 приняло... собственное Положение, отменив и Типовое и Камчатское.

Цитируем протокол: "В процессе обсуждения порядка распределения долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов по следующим видам - минтай, треска, камбала, терпуг, навага, палтус, бычки комиссия приняла решение оценить в условных единицах по математическому принципу все предприятия Камчатской области.

При этом было принято крупным предприятиям, имеющим многолетние истории и береговые рыбоперерабатывающие заводы большой производительности, выпускающим продукцию глубокой переработки разнообразного ассортимента зачесть их за 4 единицы.

Крупным рыбоперерабатывающим заводам, выпускающим продукцию глубокой переработки, с перерабатывающей мощностью более 100 тонн консервов в сутки - 3 единицы.

Большим рыбоперерабатывающим заводам, выпускающим продукцию глубокой переработки, а так же крупным сертифицированным заводам, расположенным на побережье - 2 единицы.

Средним заводам, выпускающим продукцию глубокой переработки, а так же небольшим заводам, расположенным на побережье - 1 единицу.

Небольшие заводам, поименованные в приказах ГКР по прибрежному рыболовству, - 0,5 единиц.

На Восточном побережье Камчатки за 1 условную единицу был принят набор квот для судна типа МРС. Набор квот для судов типа РС, МРТК и приравненных к ним принят за 1,3 единицы. Набор квот для среднетоннажного флота, определенного приказом ГКР от 04.12.2003 г. №428, принят за 1,5 условных единиц.

Набор квот на Западном побережье на 1 МРС был принят за 1 условную единицу. Для судов типа РС и приравненных к ним за 1,5 условных единиц.

Таким образом, весь прибрежный флот и береговые рыбоперерабатывающие заводы предприятий Камчатской области, допущенные к определению долей, были оценены определенным количеством условных единиц.

Членами комиссии было решено утвердить перечень предприятий для расчета условных единиц, согласно приложениям №1 и №2 к данному протоколу.

За - 14. Против - 0. Воздержалось - 1. Принято большинством голосов".

21 февраля 2004 года был подписан протокол решения межведомственной комиссии по определению долей для прибрежного рыболовства, закрепляемых за заявителями Камчатской области. Присутствовало 18 членов комиссии. И ситуация была уже несколько иной - кое-кто из федералов понял уже во что вляпался, так, например, представитель ФГУ "Севвострыбвод" К. Никифоров сделал следующую приписку "Не согласен, т.к. налицо прямое нарушение типового положения о принципе распределения долей". Воздержался от подписи и начальник оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной отрасли при УВД Камчатской области А. Тарасов, так как данный протокол не соответствует федеральным нормативам. Не согласен с протоколом и А. Дымченко, представитель налоговой службы, так как он не соответствует пунктам 6 и 7 Типового положения. И они абсолютно правы.

Но решение в целом было принято и распределение долей пошло по совершенно иному пути, нежели это было определено Постановлением Правительства Российской Федерации, решениями трех министров и депутатов Камчатского областного Совета.

По какому пути? Ответ однозначный - по пути наделения квотами предприятий, возникших в эпоху губернаторства Михаила Машковцева. Компаний, не имеющих промысловой истории и промыслового флота, или имеющих очень маленькую промысловую историю и весьма хилый промысловый флот.

Вице-президент Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий, объединяющего традиционных рыбопользователей Камчатки, Александр Каменев на вопрос о том, насколько законным и справедливым было это распределение, ответил весьма лаконично: "Однозначно, что распределение было и не законным и не справедливым. Многие из членов Союза потеряли до половины своих законных долей. И с этим мириться мы, разумеется, не будем".

А. Каменев как представитель Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий включен в состав экспертной группы Госкомрыболовства, рассматривающей жалобы рыбацких предприятий прибрежья, не согласных с распределением долей, поэтому его слова имеют под собой реальную подоплеку. Кстати сказать, Союз ППРП не был включен в состав Межведомственной комиссии на Камчатке, так как его позиция и его мнение в корне расходятся с тем, что провозглашает на полуострове правящая здесь власть.

И последний вопрос - а почему так дружно голосовали члены Межведомственной комиссии, идя на откровенное нарушение Закона? Ответ, наверное, будет очень банальный - потому что имели свой личный интерес. А иначе как можно объяснить причину того, что Межведомственная комиссия, имеющая полномочия принимать решения только согласно определенного Положения - областного либо федерального - плюет и на то, и на другое, и принимает свое, не имея для этого никаких полномочий.

В последнем протоколе, подписанном 21 февраля, против фамилий и должностей многих представителей федеральных структур, не содержится никаких возражений против документа, который создан с нарушениями федерального и областного законодательства: его со спокойной совестью подписали руководитель подразделения ФСБ России по Камчатской области, начальник центра государственного контроля СВРУ ФПС России, а также (с замечаниями и частичным несогласием) остальные члены комиссии, кроме тех трех ее членов, о принципиальной позиции которых говорилось выше.

Остается только надеяться, что Москва не пропустит этот документ и завернет "ходоков". Но, наученные горьким опытом, камчатские рыбопромышленники не столь оптимистичны - Москва любит большие деньги, а кто же поскупится на взятку, если имеются большие и даже очень большие перспективы иметь на 5 лет вперед дармовую рыбку, которая принесет хорошие и даже очень хорошие деньги.

И, оказывается, у камчатских рыбаков, проигравших в этой "распределиловке", остается надежда только на представителя Союза прибрежных и поселкообразующих предприятий, который будет отстаивать права традиционных рыбопользователей непосредственно в самом Государственном комитете по рыболовству. Все остальные общественные рыбацкие объединения Камчатки уже поставили свои подписи под протоколом, который фактически уничтожает камчатского рыбака, сообщило РИА "ИнтерКам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?