Итоги совещания по вопросам социально-экономической интеграции Ямала и Тюменской области

Тюмень, 25 февраля 2004, 10:18 — REGNUM  Губернатор Тюменской области Сергей Собянин и глава Ямала Юрий Неелов заявили о создании рабочей группы по подготовке комплексной программы углубления интеграции Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области. До конца 2004 года рабочая группа должна представить на суд общественности и рассмотрение федеральных и региональных органов государственной власти проект соответствующего документа, содержащий обоснование основных направлений, этапов и сроков данного процесса.

Принятие этого решения стало основным итогом совещания по вопросам социально-экономической интеграции Ямала и Тюменской области и поворотным моментом во взаимоотношениях области и округа в условиях грядущего изменения федерального законодательства.

В резолюции, подписанной по итогам встречи, в качестве приоритетных обозначены следующие направления внутрирегиональных интеграционных процессов:

- работа по созданию единой концепции социально-экономического развития региона;

- совместное развитие отраслей социальной сферы;

- строительство жилых домов на юге области для лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера;

- совместное использование мощностей предприятий строительного комплекса юга области;

- использование юга области как базовой территории для освоения месторождений нефти и газа на севере;

- расширение сотрудничества в сфере развития рыбного хозяйства;

- формирование единого информационного пространства;

- помощь ВУЗам Тюменской области в строительстве жилья для профессорско-преподавательского состава и общежитий для студентов.

- активизация работы по профессиональной ориентации школьников и содействие в трудоустройстве выпускников профессиональных учебных заведений;

- совместное финансирование мероприятий общеобластной программы "АнтиСПИД".

- координация работы по сохранению историко-культурного наследия Тюменской области;

- проведение выставок, ярмарок, презентаций продукции, производимой предприятиями области;

- расширение сотрудничества в сфере реализации инфраструктурных проектов (развитие общеобластных систем связи, транспортной сети и т.д.);

- формирование регионального продовольственного фонда зерна Тюменской области с учетом поставок продукции для государственных нужд Ямало-Ненецкого автономного округа и многое другое. Всего в подписанной 24 февраля резолюции содержится 37 пунктов.

В пятнадцатиминутном брифинге, прошедшем после совещания, Сергей Собянин и Юрий Неелов неоднократно подчеркивали, насколько значимы политические процессы, идущие в рамках реформы внутри сложнопостроенного субъекта федерации, для конкретного населенного пункта региона и конкретного его жителя.

"Спекуляций на эту тему сегодня очень много. Для того, чтобы люди чувствовали себя спокойно и уверенно, наша сегодняшняя встреча и произошла. Никаких нерешаемых вопросов сегодня нет. Если каждый сам по себе будет их решать и попытается выстраивать баррикады, конечно, проблемы будут серьезными. В том числе и финансовые, в том числе и бюджетные. Но нам хватит ресурсов, возможностей и ума, чтобы выстроить отношения таким образом, чтобы люди на себе как минимум не почувствовали эти проблемы", - заявил Сергей Собянин, подводя итоги встречи.

Согласился с тюменским губернатором и глава ямальской администрации Юрий Неелов: "Административно-территориальные преобразования делаются для того, чтобы население области не пострадало, не стало жить хуже. Мы сделали сегодня правильный шаг".

Едины были губернаторы и говоря о поправках в бюджетный и налоговый кодексы, которые вступают в силу в 2005 году. И Неелов, и Собянин считают, что главное для социально-экономического будущего региона - формирование собственных центров прибыли.

"Это крайне необходимо для того, чтобы основные налоги платились на территории, не важно: на Ямале, в Хантах или Тюмени. Главное, чтобы они оставались на территории. И над этим сейчас работают все администрации, для того, чтобы сформировать максимальные финансовые потоки налогооблагаемой прибыли на местах. Потому что налоговый потенциал территории раз в 8 выше того объема налогов, который мы сейчас получаем. Причем это не затрагивает интересы федерации, наоборот, это помогает легализовать многие финансовые потоки. Это стратегический путь, который как раз поможет решить проблему с выпадающими доходами", - заявил журналистам тюменский губернатор.

Эту же мысль развил и глава Ямала: "Задача в том, чтобы налоги не уходили из Тюменской области. Какая разница: останутся они на Ямале, в Хантах или Тюмени. Мы всегда найдем механизм, как их передать учителям, врачам. А вот сохранить консолидированный бюджет - это проблема. Давайте более активно создавать совместные предприятия, регистрировать их здесь, чтобы налоги оставались здесь, а уж у нас действительно ума хватит, чтобы поделить их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail