В Иркутской области 25 февраля объявлен аукцион на семь золотоносных участков недр

Иркутск, 25 февраля 2004, 10:16 — REGNUM  Аукцион на право пользования золотоносными участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота 25 февраля был объявлен ГУПР МПР России по Иркутской области и администрацией Иркутской области. На конкурс выставлены семь участков: ручей Еленинский (верхнее и нижнее течение), левый приток реки Догалдын-Накатами; река Вача, между устьями ручья Бол. Чепко и реки Угахан; ручей Андыка с притоками, правый приток реки Прав. Мама; падь Узкая Падушка; Река Синюга (верхнее и нижнее течение), правый приток реки Витим; река Вача (терасы 10-20 м уровня) в районе "Золотого Русла"; река Вача (террасы 23-26 м уровня) в районе "Золотого Русла" (на двух последних участках предполагается провести только разведку и добычу россыпного золота).

Площадь участка ручей Еленинский (верхнее и нижнее течение), левый приток реки Догалдын-Накатами составляет 3,1 кв. км. Участок расположен всего в 33 км от города Бодайбо (ближайший населенный пункт пос. Васильевский - всего в 8 км от месторождения). В районе имеется вся необходимая инфраструктура (электроснабжение, дорога от пос. Васильевка). Содержания золота по скважинам изменяется от знаков до 32,5 г/м3, при среднем - 4,26 г/м3, средняя мощность пласта равна 0,8 м, торфов - 27,9 м. Прогнозные ресурсы - Р1 - 295 кг золота.

Участок река Вача, между устьями ручья Бол. Чепко и реки Угахан площадью 4,6 кв. км расположен в 90 км от Бодайбо и в 11 км от ближайшего населенного пункта пос. Кропоткин. Два населенных пункта связаны между собой автодорогой с улучшенным покрытием, которая проходит по лицензируемому участку. Также через участок протянута ЛЭП-110, по которой осуществляется электроснабжение пос. Кропоткин. По данным прогнозной золотороссыпной оценке для русла р. Вача устанавливается линейная продуктивность в 35 кг/п.км. Прогнозные ресурсы золота категории Р3 - 124 кг.

Ручей Андыка с притоками, правый приток реки Прав. Мама расположен в Мамско-Чуйском районе, в 130-135 км от райцентра. Площадь участка - 9 кв. км. Ближайший населенный пункт пос. Горно-Чуйский расположен в 55 км от участка. На месторождение проложена дорога, по которой можно проехать на автомобилях повышенной проходимости. Почва поражена вечной мерзлотой. Прогнозная оценка ресурсов Р3 - 70 кг.

Участок падь Узкая Падушка расположен в Усольском районе, в 45 км от Ангарска и в 5 км от ближайшего населенного пункта деревни Большая Черемшанка. По днищу пади проходит старая лесовозная дорога, но в целом местность является труднопроходимой. Длина пади - 2,8 км, ширина - 40-150 м по днищу. Прогнозные ресурсы по категории Р2+Р3 - 21 кг.

Участок река Синюга (верхнее и нижнее течение), правый приток реки Витим расположен в Бодайбинском районе, в экономически неосвоенной его части. Ближайшие дороги с улучшенным покрытием и линии электропередач расположены на расстоянии 35-40 км - в районе золотодобычи по рекам Бол. Макалак и Тахтыган-Берикан. Прогнозные ресурсы по категории Р3 - 500 кг. Протяженность перспективного участка долины - 5 км, ширина прогнозируемой россыпи - 25 м, мощность торфов 15 м, мощность пласта - 0,8 м, среднее содержание на пласт - 5г/м3.

Участки на реке Вача расположены в Бодайбинском районе, в 90 км от Бодайбо и в 30 км от пос. Кропоткин. Электроснабжение осуществляется от ЛЭП-6кв. Имеется грунтовая дорога, связывающая участки с пос. Кропоткин. На террасе 10-20 м уровня остаток балансовых запасов по месторождению по категории С1 - 100 кг, прогнозные ресурсы по категории Р1 - 23 кг. На террасе 23-26 м уровня остаток балансовых запасов категории С1 составляет 233 кг золота, прогнозные ресурсы категории Р1 - 13 кг, Р2 - 100 кг.

Согласно условиям аукциона, победители должны будут в течение 9 месяцев со дня регистрации лицензии подготовить и согласовать проекты на геологическое изучение и разведку участков недр. Начало геологоразведочных работ - не позднее 12 месяцев со дня регистрации лицензии.

Геологические отчеты должны быть предоставлены: по руч. Еленинский, р. Вача и руч. Андыка - не позднее 36 месяцев, падь Узкая Падушка - 24 месяцев, р. Синюга - 60 месяцев.

Не позднее 2007 года на участке руч. Еленинский должно быть введено в эксплуатацию предприятие производительностью не менее 50 кг золота, на участке р. Вача, между устьями Бол. Чепко и Угахан - 80 кг, руч. Андыка - 50 кг, р. Вача (террасы 10-20 м) - 55 кг, р Вача (террасы 23-26 м) - 100 кг. В Узкой Падушке добыча должна начаться в 2006 году - в объеме 20 кг золота, на участке р. Синюга - в 2009 году в объеме 140 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.