Бурятии грозит ящур, распространяющийся в Монголии

Улан-Удэ, 25 февраля 2004, 09:53 — REGNUM  Вспышка ящура зарегистрирована на территории Монголии. Болезнь началась в Восточно-Гобийском аймаке, однако, по неофициальным данным, ящуром заражен скот и Хэнтэйского аймака, территории, сопредельной с Россией. В России наложен запрет на ввоз монгольского мяса, кормов и иной животноводческой продукции.

Как отмечают "Вести-Бурятия", вспышка ящура не случайно вызвала беспокойство ветеринарной службы России. Только по территории Бурятии протяженность границы составляет свыше тысячи километров, с Монголией ведется интенсивная торговля. А ящур распространяется воздушно-капельным путем, со скоростью ветра. Кроме запрета на ввоз мясо-молочной продукции, ветеринарная служба приступила к вакцинации скота в пяти приграничных районах республики. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Бурятии Виктора Смолина, 80% КРС в 5 приграничных районах вакцинирован осенью в Джидинском. Закаменском, Окинском, Тункинском, Кяхтинском районах. 20% поголовья должно пройти весеннюю вакцинацию.

Однако, сегодня главная проблема ветеринарной службы Бурятии - финансовая. С этого года отрасль переведена на местный бюджет. Как отметил ветеринарный врач Кяхтинского района Владимир Байполов "обслуживание было из федерального бюджета, перевели на местный, деньги не получаем. Ветеринарная служба идет к развалу. Должна быть государственная политика. Мы живем на границе с Монголией, там была государственная служба, сейчас развалилась и все болезни оттуда идут к нам".

Пока, ветеринары Бурятии на голом энтузиазме продолжают нести свою службу, чтобы не допустить ящур на территорию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.