Тверь. Нормализации ситуации с выплатой зарплаты педагогам городу необходима ссуда или кредит в размере 40 миллионов рублей.

Тверь, 6 февраля 2002, 12:16 — REGNUM  В Твери сложилось критическое положение с выплатой зарплаты работникам сферы образования. Городские власти до сих пор не могут полностью выплатить школьным учителям и воспитателям детских садов деньги, заработанные ими в декабре. Если в течение недели тверские педагоги не получат декабрьскую зарплату, городской комитет профсоюза работников образования начнет акцию протеста. Такое решение было принято 31 января на заседании его президиума.

Как говорит председатель профкома учителей школы N15 (здесь учатся 1136 ребят) Татьяна Позднякова, большинство педагогов живут на грани нищеты. Например, она сама в этом месяце была не в состоянии купить себе проездной билет на трамвай. Татьяна Анатольевна - учитель высшей категории, работает на полторы ставки. Она призналась, что ее ежемесячный доход до сих пор составлял 1500 рублей, почти треть из них уходит на квартплату и оплату коммунальных услуг.

На сегодняшний день городская казна должна педагогам порядка 6 миллионов рублей (без учета всех надбавок). Это только за декабрь. По словам председателя горкома профсоюза работников образования Людмилы Купоровой, тверские учителя и воспитатели детских садов доведены до отчаяния: им не на что жить, не на что кормить и одевать детей, нечем платить за квартиру. "Если мы не получим своей зарплаты за декабрь до 10 февраля, - заявила Л.Купорова, то 12 февраля у зданий городской администрации и Городской думы пройдут учительские пикеты. Если и это не поможет, педагоги, согласно новому Трудовому кодексу, откажутся выходить на работу".

До прошлогоднего повышения зарплаты тверским учителям выплачивали так называемую местную надбавку, установленную Городской думой в размере 25% от ставки. На заседании депутаты думы собираются рассматривать вопрос о ее отмене. Людмила Купорова сообщила, что президиум горкома профсоюза работников просвещения принял решение обратиться к губернатору Тверской области Владимиру Платову и депутатам Законодательного собрания с просьбой о помощи. Педагогические коллективы многих тверских школ написали письма в Тверскую городскую думу, Законодательное собрание, даже вице-премьеру Валентине Матвиенко и Президенту Владимиру Путину. На ответ, правда, мало кто надеется.

Глава Твери Александр Белоусов встревожен положением, в котором оказались учителя. Он утверждает, что городская администрация сделает все возможное, чтобы рассчитаться с учителями за декабрь в течение недели. К сожалению, говорит Александр Петрович, это решит всего лишь часть проблемы, так как уже 20 января учителя должны были получить аванс (это около 18 миллионов рублей), а с сегодняшнего дня в городе должны были начаться выплаты январской зарплаты: "Для нормализации ситуации городу необходима ссуда или кредит в размере порядка 40 миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail