Хабаровское объединение промышленников и предпринимателей поддерживает старателей "Амура"

Хабаровск, 25 февраля 2004, 08:59 — REGNUM  19 февраля правление Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей на своем заседании приняло заявление с оценкой создавшейся ситуации вокруг артели старателей "Амур". В нем говорится: "Деловое сообщество Хабаровского края внимательно следит за масштабной акцией Министерства природных ресурсов Правительства (МПР) Российской Федерации в адрес хабаровских золотодобывающих предприятий, организовавшего тотальную проверку выполнения природоохранного законодательства, соблюдения законности получения лицензий и выполнения лицензионных требований, последовавшую за уличением в неблаговидных делах его региональных представителей. При существующем бесправии субъектов хозяйствования, фискальном режиме, кабинетных порядках эксплуатации месторождений не составляет труда отыскать нарушения, способные поставить на колени любое предприятие - отработанная технология захвата успешного бизнеса в регионах. За лозунгами о защите государственных интересов - месть бюрократов предприятиям, руководители которых заняли гражданскую позицию, отказывая взятке, как норме отношений между бизнесом и властью.

В результате "наезда", МПР РФ приостановило 26 лицензий, лишает работы 2500 жителей Хабаровского края, что может нанести ущерб на сумму более 100 млн. рублей районным, городским и краевому бюджетам.

Предпринимательство знает истинную цену каждой лицензии, квоты на вылов рыбы, аренды лесоучастка, разрешения и согласования - правил, установленных дельцами, а решившие на свой страх и риск поддержать призыв Президента РФ Путина В.В. борьбы с коррупцией, остаются один на один с безликим мздоимцем, уверовавшим в свою безнаказанность.

Считаем, ситуация вокруг золотодобывающей отрасли края в очередной раз доказывает: неприкасаемых перед алчностью, откатами, данью и поборами не существует, и только общественная позиция предпринимательства способна направить административный ресурс исполнительной власти на улучшение делового климата, сможет остановить произвол бюрократии.

Хабаровское краевое объединение промышленников и предпринимателей поддерживает позицию губернатора Хабаровского края В. Ишаева и считает корпоративным долгом поддержать ЗАО "Артель старателей "Амур" и его руководителя В. Лопатюка и золотодобывающие предприятия края".

Правление Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в конфликте и дать политическую оценку действиям Министерства природных ресурсов РФ. Губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и депутатов Законодательной думы, Федерального собрания от Хабаровского края они просят принять исчерпывающие меры по защите интересов добывающих предприятий Хабаровского края. Российскому деловому сообществу в лице Российского союза промышленников и предпринимателей, ОПОРЕ, "Деловой России" и другим предпринимательским объединениям следует высказать свою позицию и потребовать от Правительства и Государственной Думы Российской Федерации внесения в природоохранное законодательство изменений, обеспечивающих защиту законных интересов ресурсодобывающих предприятий и субъектов Федерации, консолидировать действия по ограничению вмешательства бюрократии в бизнес, экономику страны в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.