Мосгордума и профсоюзные организации обсудили проблему перепрофилирования столичных предприятий

Москва, 25 февраля 2004, 00:10 — REGNUM  20 февраля в Московской городской Думе состоялась встреча руководителей Федерации независимых профсоюзов и Московской федерации профсоюзов по вопросу: "О практике взаимодействия органов законодательной власти и профсоюзов в регионах (на примере города Москвы)" (в рамках заседания комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, во время встречи председатель комиссии Мосгордумы по социально-трудовым отношениям и занятости депутат Михаил Антонцев сообщил представителям региональных профсоюзных организаций о структуре столичного парламента, о работе проблемных и специальных комиссий, а также о процедуре принятия законов, в частности, законов о бюджете города Москвы.

Важное значение, отметил М. Антонцев, имеет работа комиссии по предпринимательству, так как 40% москвичей на сегодняшний день трудятся в малом и среднем бизнесе, который, в свою очередь, формирует около 40% городского бюджета. Депутаты третьего созыва Мосгордумы в своей законотворческой деятельности гораздо больше стали уделять внимания вопросам трудовых отношений и социальных гарантий, считает М. Антонцев.

Участники заседания обсудили проблемы перепрофилирования и преднамеренного банкротства предприятий. Как сообщили представители Московской федерации профсоюзов, только в прошедшем году были сделаны попытки преднамеренного банкротства 8 столичных предприятий, но действия их руководителей были признаны судом незаконными. В настоящее время такое же преднамеренное банкротство пытается осуществить руководство Московского нефтеперерабатывающего завода, решением которого было приостановлено производство и уволено 500 человек. Уволенные сотрудники обратились к участникам Московского трехстороннего соглашения (куда входят правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей) с просьбой о проведении экономической экспертизы. Представители МФП поделились с руководителями региональных профсоюзных организаций опытом решения подобных конфликтов. По словам М. Антонцева, принятый Думой в первом чтении проект закона "О сохранении имущественных комплексов организаций промышленности в городе Москве" поможет решить проблему перепрофилирования промышленных предприятий путем задействования механизма сохранения земли, предназначенной для производственного использования.

Взаимодействие столичных законодателей и профсоюзов направлено на защиту прав и интересов трудящихся, заключили участники заседания. Московская федерация профсоюзов давно и плодотворно сотрудничает с депутатами столичного парламента. Она вошла в число инициаторов разработки нескольких городских законов. Руководителей региональных профсоюзов ознакомили с историей разработки и практикой применения в столице законов "О социальном партнерстве", "О городском минимуме оплаты труда", "Об охране труда в городе Москве" и "О квотировании рабочих мест в городе Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.