Тульская область готовится к началу весенне-полевых работ

Тула, 24 февраля 2004, 19:59 — REGNUM  24 февраля в администрации области состоялось заседание губернаторского совета. Исполняющий обязанности директора департамента сельского хозяйства Тульской области Виктор Коровин выступил на заседании с докладом "О мерах по организации проведения сельскохозяйственными товаропроизводителями весенне-полевых работ 2004 года". По его словам, в сельхозпредприятиях области полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. В нынешнем году на поддержку агропромышленного комплекса из бюджета области будет выделено 578 млн. рублей, часть средств также должна поступить из федерального бюджета.

Большая часть средств поступит на закупку техники и запасных частей (через лизинговый фонд), на покупку зерна для формирования областного продовольственного фонда, минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов. Будет также реализована система кредитования сельхозпредприятий по льготной ставке Центробанка России. В этом году сев яровых культур планируется провести на площади 385,3 тыс. гектаров, что на 21,4 тыс. га больше, чем в 2003 году. Посевные площади будут увеличены в Воловском, Богородицком, Кимовском, Щекинском и ряде других районов.

В то же время хозяйства 10 районов области планируют снижение посевных площадей и объемов ярового сева. Руководители сельхозпредприятий объясняют снижение посевных площадей недостаточным финансированием на подготовку техники к полевым работам, закупку семян, минеральных удобрений, горючего. В числе главных причин также называется отсутствие механизаторов для проведения уборочных работ - укомплектованность кадрами составляет 81% от необходимого. За два месяца до начала полевых работ сельхозпредприятиями области запасено около 87 тыс. тонн семян, из которых 73% являются кондиционными.

Недостаточно организована работа по подготовке семенного фонда в хозяйствах Богородицкого, Веневского, Чернского, Суворовского и Арсеньевского районов. Виктора Коровина тревожит снижение посевных площадей под сахарную свеклу, которые составят 12,1 тыс. гектаров (в 2003 году - 15 тыс. га). В числе приоритетных задач докладчик назвал выращивание пивоваренного ячменя для строящихся в Тульской области двух солодовенных заводов. В среднем по области готовность машинно-тракторного парка составляет более 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.