Эффективно и вовремя расходовать средства из федерального бюджета на развитие Крыма местным властям мешает ряд объективных факторов. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на ежегодной большой пресс-конференции 23 декабря.

«У нас пока еще есть факторы, которые тормозят реализацию федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. И в целом эффективность использования средств федерального бюджета пока оставляет желать лучшего, — написал Аксёнов. — Причин здесь несколько. Прежде всего, это неурегулированность ряда важных моментов на законодательном уровне, дефицит энергоресурсов, устаревшее оборудование, технологии. И, конечно, человеческий фактор — нехватка квалифицированных кадров. Не сомневаюсь, что мы все эти проблемы решим».

Во время пресс-конференции в Москве Владимир Путин отметил, что Крым получил ряд преференций, но этого оказалось недостаточно. «Оказалось, что юридически это сложно — такая быстрая интеграция. И экономически. И далеко не всё лежит на стороне федерации. Федерация эти деньги предоставляет, но нужно ещё грамотно ими распорядиться ещё вовремя: эффективно, рачительно, рационально. Но и здесь даже для местных властей есть проблема: людям сложно понять даже, как эти процессы должны вписываться в законодательство РФ, как вписываться в административные процедуры. Требуется время, чтобы всё срослось», — сказал Путин.

По словам Сергея Аксёнова, президент хорошо знаком с проблемами полуострова, поскольку часто бывает в Крыму, и каждый его приезд «связан с решением конкретных вопросов развития экономики и социальной сферы».

«Президент отметил рост промышленного производства в Крыму. Практически все сферы экономики показали рост, несмотря на то, что мы начинали этот год в условиях чрезвычайной ситуации, — пишет Аксёнов. — Владимир Владимирович отметил большие перспективы развития таких отраслей, как судостроение, судоремонт, химическая промышленность».

Говоря об отрасли судостроения и судоремонта, глава Крыма подчеркнул, что крымские судостроители готовы разместить на своих мощностях заказы любого класса и назначения. «Керченский судостроительный завод «Залив» работает над выполнением гособоронзаказа. Это наиболее крупное судостроительное предприятие Крыма. Оно имеет один из самых больших судостроительных доков в Европе — 364 метра в длину и 60 метров в ширину. Аналогов на территории России нет. Феодосийский судостроительный завод «Море» способен осуществлять полный цикл строительства кораблей и судов от проектирования до испытаний и ремонта. Завод может строить суда на подводных крыльях, на воздушной подушке, а также прогулочные яхты и катера с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов. Изделиями, которые разработаны и изготовлены на симферопольском заводе «Фиолент», укомплектованы 400 кораблей и судов», — напомнил Сергей Аксёнов.

Как сообщало ИА REGNUM, во время ежегодной большой пресс-конференции в Москве президент РФ Владимир Путин рассказал, какие отрасли экономики считает перспективными для развития в Крыму. При этом он отметил, что на полуострове заметен рост промышленного производства — на 6% в Крыму и на 23% в Севастополе. По словам президента, электроэнергии для экономического роста республике хватит.

Читайте также:

Путин: У Крыма будет хороший задел по энергетике для экономического роста

Путин: в Крым пришел российский газ