Штаб Якова Лондона по выборам мэра Новосибирска распространил рейтинг кандидатов

Новосибирск, 24 февраля 2004, 19:40 — REGNUM  Московский Центр регионально-политических исследований по заказу избирательного штаба Якова Лондона составил рейтинг электоральных предпочтений на выборах мэра Новосибирска. Как сообщили ИА REGNUM в штабе кандидата, этот рейтинг будет использоваться для корректировки работы команды Лондона, а также в публикациях лояльных Якову Лондону СМИ.

Согласно проведенным с 14 по 18 февраля исследованиям, оказалось, что свою судьбу действующему мэру Владимиру Городецкому доверило бы около трети респондентов - 32,1% опрошенных. Почти 20% избирателей готовы голосовать за основного конкурента мэра - Якова Лондона. По-прежнему силен кандидат "против всех": 12,9% голосов в его пользу. Депутату Облсовета Сергею Кибиреву доверяют меньше 6% опрошенных горожан. У остальных кандидатов - 5,8% голосов на троих. С выбором кандидата затруднились 24,1% участников опроса.

Выборка вероятностная, репрезентативная, половозростная. Метод - интервью по месту жительства. Опрошено 1418 человек. Опрос проводился с 14 по 18 февраля Погрешность исследования составляет полтора процента.

Специально для ИА REGNUM данные Центра регионально-политических исследований прокомментировал независимый эксперт - генеральный директор "ROMIR-Monitoring Новосибирск" Александр Баянов. "Честно говоря, результаты и методы проведения этого рейтинга несколько вызывают сомнения", - сообщил Баянов. "Квартирный опрос имеет смысл, когда в руках у интервьюера не листочек с двумя-тремя вопросами, а целая анкета на 20-40 вопросов, иначе непонятно, в чем смысл такого опроса и каким образом достигалась репрезентативность опрашиваемых. Однако за пять дней провести опрос с такой выборкой, с расширенной анкетой, нереально - для этого должно быть примерно 70 интервьюеров, что невероятно. Такого количества профессиональных интервьюеров в нашем городе просто нет, но и даже для них это было бы весьма трудоемко. Хотя, надо отметить, что параметры опроса указаны корректно и погрешность при квартирном опросе должна быть примерно такой - 1,5-2%".

На пост мэра Новосибирска, выборы которого пройдут 14 марта, претендует 6 человек. Это действующий мэр Владимир Городецкий, гендиректор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон, руководитель новосибирского отделения "Горбачев-фонда" Ольга Лесневская, исполнительный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-Форум" Анатолий Степанов, депутат Облсовета Сергей Кибирев и лидер отделения ЛДПР Петр Ильин. Для признания выборов состоявшимися явка должна будет составить не менее 20% от числа зарегистрированных избирателей. Победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. Если такого не окажется, будет назначен второй тур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail