Омская область: Медики выстроили преграду на пути птичьего гриппа

Омск, 24 февраля 2004, 19:37 — REGNUM  Все пребывающие в Омск из стран Азии пассажиры будут подвергаться медицинскому осмотру. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Омской области (ЦГСЭН) Елена Дайрукина, соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Омской области Юрий Басов. Управление ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области будет наблюдать за циркуляцией вирусов острых респираторных заболеваний животных. При возникновении вспышек на птицефермах птица будет немедленно уничтожена, на ферме будет проведена дезинфекции. В радиусе 30 км от очага заболевания будет установлена санитарно-защитная зона. Главные врачи территориальных центров Госсанэпиднадзора будут контролировать обеспечение работников птицеводческих хозяйств средствами индивидуальной защиты: спецодеждой, масками, очками, резиновой обувью.

В ближайшее время в торговой сети и на рынках Омска и Омской области пройдут рейды по выявлению птицы и птицеводческой продукции из "неблагополучных" стран. Организовано постоянное наблюдение за заболеваемостью персонала птицеводческих хозяйств. Главным врачам Иртышского зонального центра Госсанэпиднадзора на транспорте (водном и воздушном), центра Госсанэпиднадзора Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги рекомендовано осуществлять медицинское наблюдение за экипажами воздушных судов и поездными бригадами, прибывающими из стран неблагополучных по заболеваниям гриппом А /Н5N1/, а также усилить санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из неблагополучных стран с целью выявления больных с клиническими проявлениями гриппа.

Грипп птиц - вирусная инфекция, которая поражает все виды пернатых. Из домашних птиц наиболее подвержены заболеванию куры и индюки. Существует несколько разновидностей вируса. Начиная с декабря 2003 года по настоящее время в ряде азиатских стран среди домашней птицы регистрируют вспышки гриппа птиц, вызванные вирусом типа А /Н5N1/. Вспышки регистрируются в Японии, Корее, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Тайване, Индонезии, Пакистане, Лаосе и Китае. Эпидемия птичьего гриппа пока не идет на снижение. Во Вьетнаме с последней декады декабря 2003 года погибло или было уничтожено в связи с распространением этой инфекции 2.9 млн. голов птицы, в Таиланде - более 18 млн. Эффективно локализовать эпидемический процесс пока не удаётся. По информации Всемирной организации здравоохранения на 1 февраля 2004 года в результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде было выявлено и лабораторно подтверждено 13 случаев заболеваний людей. 10 заболевших птичьим гриппом погибли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.