Депутаты Коми примут программу реформирования ЖКХ в марте

Сыктывкар, 24 февраля 2004, 18:54 — REGNUM  На ближайшем заседании сессии Госсовета Коми в марте депутаты планируют принять программу реформирования ЖКХ. Об этом на встрече с журналистами 24 февраля сообщила председатель комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Марина Истиховская.

"На самом деле это не реформы. Предлагаемая программа обозначает ряд пошаговых мер по подготовке отрасли к реорганизации в будущем", - отметила она. Неясен результат программы, поэтому депутаты высказывают претензии. "Нам понятна позиция правительства. С вступлением в силу закона о местном самоуправления в 2006 году взаимоотношения с муниципалитетами будут строиться по другим правилам. Сегодня трудно спрогнозировать, что останется в полномочиях республиканских властей", - отметила законодатель. В ближайшее время депутаты планируют доработать документ совместно с членами Правительства Коми.

Одна из поправок к документу, предлагаемая законодателями, - разработать закон о товариществе собственников жилья. "В федеральном законодательстве четко прописана лишь юридическая основа ТСЖ, нет экономического подкрепления. Нужна личная заинтересованность жителей в качественных жилищных услугах и по приемлемым ценам. Для этого нужно наделить ТСЖ соответствующими полномочиями", - отметила М.Истиховская. По ее мнению, самостоятельное развитие конкуренции "снизу" будет эффективнее, чем она будет насаждена "сверху".

Напомним, программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства Коми на недавнем заседании сессии депутаты отправили на доработку, хотя первоначальный вариант обсуждался еще в июле 2003 года. В нынешнем виде реформа рассчитана на 2004-2006 годы, ее стоимость - 1,6 миллиарда рублей, в том числе в 2004 году необходимо выделить 101,5 миллиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.