Предприятия связи Архангельской области вынуждены сами оплачивать установку телефонов ветеранам

Архангельск, 24 февраля 2004, 18:14 — REGNUM  В 2003 году были удовлетворены все 231 заявки ветеранов Великой отечественной войны на установку телефона. В том числе телефонной связью было обеспечено 205 инвалидов, и 26 участников ВОВ.

Как сообщил на заседании правительства области начальник отдела связи департамента транспорта и связи администрации области Вячеслав Ремиз, 75% заявлений на установку телефонов поступило от жителей сельской местности. Из-за недостаточного развития телефонной сети в архангельской глубинке в сельских населенных пунктах были приобретены и установлены беспроводные телефоны на сумму в 1,4 млн. рублей. Также были установлены 22 радиотелефона большого радиуса действия, разрешенных к использованию на сетях связи Российской федерации, на 8 млн. рублей и 35 стационарных сотовых аппаратов на 200 тыс. рублей. На 24 февраля поступило 52 новых заявления на установку телефона, правда, В.Ремиз затруднился сказать вновь ли это прибывшие в область ветераны или просто поздно спохватившиеся люди. Все подавшие заявления будут обеспечены телефонной связью в течение года.

Единственная сложность в телефонизации инвалидов заключается в том, что предприятия связи тратят собственные средства на закупку беспроводных телефонов. В 2003 году они затратили 2,3 млн. рублей на эти цели. Но компаниям эти затраты никто не компенсирует, так как финансирование телефонизации ветеранов осуществляется из федерального бюджета в размере действующего тарифа, то есть 6 тыс. рублей для города и 3 тыс. рублей для села. Поэтому В.Ремиз предложил при формировании областного бюджета 2005 года предусмотреть расходы по компенсации фактических трат предприятий связи по обеспечению мобильной и радиотелефонной связью ветеранов, для которых технически невозможно было установить проводной телефон.

В связи с этим, директор департамента финансов администрации области Елена Рубан, заявила, что поскольку это федеральный закон, то связистам необходимо обращаться с этими предложениями в Москву и более активно с ней работать при обосновании этих требований компаний связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.