Аграрно-промышленный комплекс традиционно был и остается основой экономики Тамбовской области. Именно в этом секторе регион занимает лидирующие позиции, активно развиваясь и продвигая свою продукцию на российский рынок и за его пределы. В структуре валового регионального продукта Тамбовской области доля агропромышленного комплекса достигает 27%. Плодородные земли Тамбовщины на данный момент используются на 97%, обеспечивая сельхозпроизводителей, а затем и потребителей высококачественными зерновыми, овощами и фруктами, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Тамбовщину ждут структурные изменения в экономике: интервью губернатора

Приоритеты в АПК

На сегодняшний день приоритеты в секторе АПК отдаются следующим направлениям инвестирования: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство экспортоориентированной продукции и импортозамещающей продукции. Власти подчёркивают, что именно эти направления и развиваются сегодня в регионе наиболее активно. Каждый год в АПК региона вкладывается свыше 30 млрд рублей — это четвертая часть от общего объема инвестиций. С использованием инструментов господдержки реализовано более 30 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем инвестиций в основной капитал субъектов АПК за последние три года составил около 100 млрд рублей.

Читайте также: Тамбовская область вошла в тройку лидеров по объему инвестиций в АПК

В этом сезоне, несмотря на сложные погодные условия, труженики отрасли добились высоких показателей, а значит, внесли свой весомый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Урожай зерновых и зернобобовых составил 3,5 млн тонн, с полей убрано 4,5 млн тонн сахарной свеклы и 650 тыс. тонн подсолнечника. Следуя политике импортозамещения, по выпуску сельхозпродукции область преуспела и находится среди лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, свинины, сахара.

Читайте также: В Тамбовской области собран рекордный урожай сахарной свеклы

«Мы научились работать в непростых экономических и погодно-климатических условиях, но также мы научились на наши поля и фермы, цеха по переработке сельскохозяйственной продукции привлекать науку. Потому что именно научный подход поможет нам качественно вести инновационное сопровождение агропромышленного комплекса и уверенно смотреть в будущее», — считает глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Импортозамещение спланировано до 2020 года

В июне текущего года в Тамбовской области утвержден план по импортозамещению в регионе до 2020 года. Речь идет о производстве и переработке мяса, молока, фруктов и овощей, сахара, растительного масла. Исходя из поставленных задач, определены приоритетные направления в работе.

Главной задачей региональных властей на ближайшее время является увеличение производства молока. Уровень самообеспечения молоком недостаточен не только в Тамбовской области, но и по всей России. Поэтому развитие молочного скотоводства — в приоритете. За последние три года на Тамбовщине в эксплуатацию введено 5 крупных современных комплексов по производству молока на 5,5 тыс. коров. За 10 месяцев текущего года в Тамбовской области было произведено свыше 175 тыс. тонн молока, больше половины от этого объема — заслуга личных подсобных хозяйств. И если в крупных сельхозпредприятиях в последнее время наметилась тенденция по увеличению производства молока, то в ЛПХ, наоборот, наблюдается снижение. Не секрет, что главная проблема небольшого сельхозпредприятия — это сбыт продукции. Помочь в решении этого и других вопросов призваны сельскохозяйственные кооперативы.

На территории региона успешно работают несколько десятков сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов. Система объединения небольших хозяйств единого направления в одно целое начала активно развиваться в регионе несколько лет назад. Настоящие хозяйственники сразу поняли, насколько эффективнее и продуктивнее работать вместе, констатируют региональные власти. Объединив усилия, они не только гарантированно продают свою продукцию, но и поддерживают друг друга в трудной ситуации.

В рамках одного из совещаний по молочному животноводству губернатор Александр Никитин отмечал, что для эффективного развития этого направления в области необходимо наладить сотрудничество крупных переработчиков с производителями молока через закупочный кооператив. «Сегодня следует делать ставку на взаимовыгодные договоры с фермерами и личными подворьями», — считает он.

Дальнейшее эффективное развитие отрасли невозможно без развития племенной базы. Именно поэтому ведется работа по увеличению количества племенных хозяйств, таких как «Голицыно» в Никифоровском районе, а также по созданию селекционно-генетических центров.

Развитие садоводства тоже является одним из приоритетных направлений в условиях импортозамещения. Садоводами области активно ведется работа по раскорчевке старых садов и закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений. На эти цели только в текущем году направлено более 100 млн рублей. Поддержанные федеральными программами, плодоводство стало привлекательным и для фермеров. Более того, в области сформирован садоводческий кластер.

Тамбовские производители уже активно взялись за выращивание овощей. За последний год благодаря грантам Минсельхоза появилось несколько фермеров-овощеводов, на территории области также планируется строительство крупных теплиц. Готовится проект селекционно-семеноводческого центра для выращивания безвирусных семян картофеля.

Каждый год в регионе регистрируются порядка 50-ти новых фермеров, и для них особенно важна господдержка в любой возможной форме. Молочное скотоводство и производство овощей защищенного грунта являются приоритетными направлениями при выдаче грантов начинающим фермерам, отборе проектов семейных животноводческих ферм. В текущем году на развитие семейных животноводческих ферм в Тамбовской области направлено 49 млн рублей, 54 млн рублей — на поддержку начинающих фермеров. Грантовая помощь малым формам сельского хозяйства не только подстёгивает интерес людей к открытию собственного дела, но и заставляет их более ответственно подходить к развитию хозяйства.

Инвестиции в АПК — перспективное вложение средств

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Александра Аксенова, в целом в период с 2015 по 2020 годы будет реализовано 19 перспективных инвестпроектов по таким направлениям как свиноводство, птицеводство, молочное животноводство, а также в сфере овощеводства защищенного грунта, картофелеводства и переработки. Среди них есть масштабные — «Тамбовская индейка», «Токаревская птицефабрика», «Тамбовский бекон», объемом инвестиций свыше 8 млрд рублей каждый, которые осуществляются в несколько этапов уже не первый год.

Так, заканчивается возведение объектов в рамках проекта ОАО «Токаревская птицефабрика» общим объемом инвестиций 10,7 млрд рублей и проектной мощностью 150 тыс. тонн мяса птицы в год. В сентябре этого года введен в эксплуатацию инкубатор, закончено строительство площадки откорма птицы №3, на 1 декабря 2016 года поголовье птицы составляет 635 тыс. голов. Цех по убою птицы работает в пусконаладочном режиме. В течение декабря текущего года планируется ввод в эксплуатацию комбикормового завода мощностью 250 тысяч тонн в год и площадки откорма птицы №7. В I квартале 2017 года ожидается ввод в эксплуатацию еще пяти площадок откорма птицы. В феврале 2017 года сертифицированная продукция поступит в торговую сеть. В настоящее время на объектах проекта создано 350 рабочих мест, в следующем году дополнительно будет создано 1650 рабочих мест.

ООО «Тамбовская индейка» в настоящее время также завершает строительство производственных объектов. Заявленный объем производства — 50 тыс. тонн мяса индейки в живом весе в год. С 2012 года в целом в реализацию этого проекта вложено более 9,8 млрд рублей, в том числе в этом году — почти 2,5 млрд рублей. В этом году введены в эксплуатацию инкубатор мощностью 6 млн голов индюшат с перспективой до 10 млн в год; комбикормовый завод (один из крупнейших в России) по выпуску комбикормов для птицы, мощностью 180 тыс. тонн; четыре производственные площадки по доращиванию индейки и шесть — по откорму, мощностью 6 тыс. тонн в живом весе каждая. Уже произведено 7 тыс. тонн мяса индейки в живом весе, в следующем году планируется произвести 35 тысяч тонн. В настоящее время создано 750 рабочих мест, в 2017 году дополнительно будет создано еще 500.

Читайте также: Тамбовская область вошла в число лидеров по производству мяса птицы

В следующем году ООО «Тамбовский бекон» в трех районах области — Жердевском, Знаменском и Сампурском — намерено приступить к строительству свинокомплексов по 5 тыс. свиноматок за счет расширения действующих площадок, что позволит увеличить мощности по выработке комбикормов на 135 тыс. тонн в год. Планируемый объем инвестиций — 8 млрд рублей, проектная мощность — 45 тыс. тонн свинины в год. В результате будет создано 200 рабочих мест дополнительно. На данный момент разработан бизнес-план, готовится его рассмотрение на межведомственном совете. Заключены договоры с подрядчиками, ведется подготовка площадок под строительство.

В инвестиционном портфеле региона имеются и менее крупные, но не менее значимые в социально-экономическом плане проекты. Так, ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов», которое производит половину всей муки в области, с прошлого года ведет в Никифоровском районе строительство мукомольного комплекса объемом инвестиций 1,5 млрд рублей, завершить которое планирует в 2019 году. При выведении на запланированные объемы (650 тонн переработки зерна в сутки) мощность действующего предприятия будет увеличена до 1200 тонн в сутки. В результате реализации этого проекта объем производства на предприятии вырастет в 2 раза и в 1,5 раза в целом по области. Сейчас здесь ведется строительство цеха по бестарному хранению муки; осуществляется монтаж оборудования; продолжаются работы по строительству надсилосного этажа и котельной.

ЗАО «ЦентрМетроКом-Энерго» в этом году приступило к строительству тепличного комбината по выращиванию овощной продукции и зеленых культур в Котовске на площади свыше 12 гектаров проектной стоимостью 2 млрд рублей, которое в 2018 году даст более 100 рабочих мест.

ООО «Белая Дача Фарминг» в прошлом году начало возводить картофелехранилище мощностью 42 тыс. тонн единовременного хранения для хранения выращиваемой продукции. Уже построена первая очередь комплекса, оснащенная современным холодильным оборудованием, системой вентиляции и увлажнения. Общая стоимость комплекса составляет 175 млн рублей, и в 2017 году планируется строительство следующей очереди. В текущем году построена система орошения на площади более 143 га стоимостью 17,8 млн рублей. В результате предприятие заняло первое место в области по урожайности картофеля (329 ц/га). В целом объем инвестиций в проект предполагается на уровне 1,5 млрд рублей.

Как считает Александр Никитин, крупные инвестиционные проекты приносят экономике области серьезный эффект, значимы для среднесрочной перспективы развития региона, и органы власти предметно занимаются их реализацией.

Но вместе с тем не менее важны и мелкие проекты. В качестве примера можно привести кролиководческую ферму в Сосновском районе индивидуального предпринимателя О.А.Киреева и ООО «Утро на ферме», проектная мощность которого составляет 15 тонн молока в сутки. Здесь выпускают не только кисломолочную продукцию, но сливочное и топленое масло, два вида полутвердых сыров. Главный акцент сделан на производство только натуральной продукции, полученной из цельного молока. Что важно, по мнению губернатора, так это то, что такие проекты почти не требуют финансовой господдержки на начальной стадии реализации, при этом обладают большой эффективностью, имеют важное социальное значение, открывая не столь многочисленные, но необходимые в муниципалитетах рабочие места. Глав региона уверен, что местные власти должны на своем уровне выдвигать инициативы по реализации малых инвестпроектов, подыскивать для них возможных инвесторов, сопровождать их осуществление.

«Для таких предприятий надо создавать все необходимые условия работы, ведь они дают быстрый экономический эффект, и что, самое главное, решают проблемы занятости сельского населения, — подчеркнул губернатор. — Именно этим путем следует идти муниципальным органам власти, управлению сельского хозяйства области».

Успешная реализация инвестиционных проектов, государственная поддержка перспективных направлений и дальнейшее эффективное ведение сельскохозяйственного производства позволит региону сохранить свои лидирующие позиции во многих сферах экономики аграрного сектора и достойно представить свою качественную продукцию не только внутри страны, но и за ее пределами.