Без участия карабахской стороны разрешение конфликта невозможно, заявил президент Нагорного Карабаха

Степанакерт, 24 февраля 2004, 17:10 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян принял накануне докладчика Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Нагорному Карабаху Терри Девиса, находящегося в Степанакерте с ознакомительными визитом. В ходе встречи глава НКР выразил удовлетворение тем, что докладчик воспользовался возможностью посетить Нагорный Карабах, ознакомиться с проблемами республики и выслушать точку зрения карабахской стороны.

Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе президента НКР, Аркадий Гукасян подчеркнул, что будучи полноправной стороной конфликта Нагорный Карабах, тем не менее, не представлен в европейских инстанциях и не имеет возможности защищать свои интересы, в результате чего многие в Европе становятся заложниками пропаганды Азербайджана. Так, например, отметил Аркадий Гукасян, встреча докладчика ПАСЕ с армянскими беженцами из Азербайджана, живущими в НКР, позволит развеять пропагандистский миф о том, что существует только проблема азербайджанских беженцев. Выразив уверенность в том, что беспристрастный доклад по проблеме позволит составить объективную картину, Аркадий Гукасян высказал готовность карабахской стороны к конструктивному диалогу по всем вопросам, представляющим интерес в рамках подготовки вышеуказанного документа.

Как известно, доклад Терри Девиса по карабахской проблеме предполагается заслушать на заседании ПАСЕ в сентябре.

В свою очередь Девис подчеркнул, что его миссия не является посреднической, а предусматривает ознакомление с ситуацией на местах и изучение шагов, предпринимаемых сторонами с целью достижения всеобъемлющего урегулирования.

В ходе двухчасовой беседы собеседники рассмотрели широкий круг вопросов, касающихся урегулирования карабахского конфликта. Аркадий Гукасян ознакомил докладчика ПАСЕ с сутью проблемы, охарактеризовав ее как исключительно проблему самоопределения народа Нагорного Карабаха. В ответ на провозглашение Нагорно-Карабахской Республики, осуществленное в полном соответствии с нормами международного права и законодательством бывшего СССР, официальный Баку развязал войну, полностью изолировав НКР от внешнего мира. Тем не менее, отметил Аркадий Гукасян, карабахская сторона неоднократно заявляла о своей готовности сесть за стол переговоров с Азербайджаном без каких-либо предварительных условий. Однако упорное игнорирование руководством Азербайджана наличия проблемы самоопределения, равно как и стремление бакинских властей трансформировать суть конфликта в сугубо территориальный спор между Азербайджаном и Арменией, cоздает непреодолимые препятствия для урегулирования конфликта и его последствий. Политика Баку уже показала, что решение проблемы силовыми методами невозможно, подчеркнул Аркадий Гукасян. В этой связи он в очередной раз выразил приверженность Степанакерта исключительно мирному урегулированию конфликта, подчеркнув, что достижение всеобъемлющего разрешения проблемы без полноправного участия карабахской стороны в переговорном процессе невозможно.

Во встрече приняли участие секретарь Совета безопасности НКР Карен Бабурян, а также главы внешнеполитического и оборонного ведомств республики Ашот Гулян и генерал-лейтенант Сейран Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail