Новогодний «подарок» преподнесли в Чувашии чиновники и депутаты малоимущим семьям, которые ждут пополнения. При рождении или усыновлении в 2017 году третьего и последующих детей такие семьи останутся без денежных выплат. То есть при нынешнем кризисе они станут ещё беднее. Власти и руководство Госсовета переводят ответственность на федеральный центр и ссылаются на правила предоставления федеральных субсидий, ранее исключив из республиканского бюджета средства на софинансирование и отказавшись принимать региональную программу. Оппозиция подчёркивает, что это новость «ошарашит граждан», а в кризис будет «как обухом по голове» — в результате «возрастёт количество абортов», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Данная мера государственной поддержки была введена в Чувашии в 2013 году в соответствии с федеральным решением. Получателями ежемесячной денежной выплаты являются семьи с доходом ниже среднедушевого денежного дохода населения республики при рождении или усыновлении третьего (либо последующего) детей. Средства выплачиваются до достижения ребенком трёхлетнего возраста. В настоящее время такую выплату в Чувашии получают более 5,6 тыс. семей.

О том, что малоимущие и приёмные семьи в Чувашии, готовящиеся к появлению третьего ребёнка в 2017 году, остаются без денежных выплат, стало известно ещё 5 октября 2016 года, когда вышло соответствующее распоряжение правительства РФ. Федеральные средства на эти цели в следующем году предусмотрены для 40 регионов, Чувашской Республики среди них нет. В то же время данная мера государственной поддержки сохранится для тех семей, которые в настоящее время получают выплаты и где третий (или последующий) ребёнок появится на свет до 1 января 2017 года.

Выплаты из федерального бюджета прекратятся в связи с тем, что Чувашия перестала соответствовать критериям из-за положительной динамики естественного прироста населения и превышения среднероссийского показателя: в 2015 году величина суммарного коэффициента рождаемости в республике составила 1,935, в то время как в России он равнялся 1,784. Напомним, средства регионам выделяются на условиях софинансирования, при этом региональная часть растёт: если в 2013 году федеральные выплаты составляли 90% от общей суммы, то в 2016 году — 66%, в 2017 году будет выплачиваться 58%, затем сократятся до 50%.

Отвечая на вопрос о том, что было сделано за это время, чтобы сохранить выплаты, глава комитета Госсовета по социальной политике Вячеслав Рафинов сообщил, что органами «велась переписка с правительством России». Пока безуспешная. Параллельно оптимизированы расходы: раз нет федеральных субсидий, то и софинансировать нечего.

Перенимать опыт ряда других регионов, которые несмотря и даже вопреки кризису нашли средства поддержать малоимущие семьи, Чувашия не стала, предпочитая «замыливать» вопрос перепиской, и вынося его на парламентское рассмотрение накануне предновогодней суеты. «Это расходные обязательства Российской Федерации», — умыл руки глава Минтруда Сергей Димитриев. При этом ни Димитриев, ни Рафинов не смогли назвать, сколько средств потребуется из республиканского бюджета на сохранение данной выплаты. «Какая сумма? Не можете ответить», — удивились даже единороссы.

Было озвучено, что в 2017 году в Чувашии ожидается рождение свыше 2,7 тыс. детей, которые станут третьими и последующими детьми. «Я думаю, абсолютное большинство этих 2,7 тыс. детей в 2017 году могли бы получать эти пособия», — считает глава профильного комитета, сообщив, что в настоящее время выплачивается «8,5 тыс. рублей на каждого ребёнка».

«Почему не принять решение, чтобы вступило в силу только с 2018 года? Сейчас уже ходят беременные. И мы посмотрим с 2018 года, как у нас упадёт рождаемость», — возмутился лидер фракции КПРФ Юрий Шлепнёв, подчеркнув, что данный законопроект ударит по семьям «как обухом по голове».

Парламентария поддержал глава фракции «Справедливой России» Игорь Моляков, подчеркнув, что «люди будут ошарашены»: «Возрастёт количество абортов. Потому что люди рассчитывали на определённую сумму, а мы им скажем: «Вот вам новогодний подарок». Говоря о бюджете и приоритетных расходах, политик констатировал, что не только в регионе, но и на уровне «федеральной власти нет понимания, что делать с этим бюджетом».

«В интервью Медведев несколько дней назад сказал, что ни одна социальная выплата сокращена не будет. Мы же здесь занимаемся тем сейчас, что реально сокращаем эту социальную выплату. Противоречие? Противоречие. Может, это не наши проблемы, потому что Медведев говорит одно, лидер партии «Единая Россия». А его коллега Силуанов на представлении бюджета в Государственной думе говорит совершенно иное: что мы будем стараться сокращать социальные выплаты как можно меньше. То есть Медведев говорит, не будем сокращать — Силуанов говорит, будем сокращать. А председатель Контрольно-счётной палаты вообще третье заявляет. Понятно, что на уровне самой федеральной власти нет понимания, что делать с этим бюджетом. Но нам всё-таки предоставлена такая возможность», — взывал к единороссам Игорь Моляков, предложив «отложить, не спешить» с рассмотрением данного вопроса, так как это «долгоиграющий проект», который будет касаться, в первую очередь, молодых семей и «закрепления трудовых ресурсов на территории Чувашии».

«Это надо приостановить и из последних сил продлить ещё на два года те выплаты, которые 40 регионов получили. А то действительно будут рожать меньше, чтобы попасть в эту программу», — вздохнул депутат, напомнив о президентском указе, который «рекомендует высшим должностным лицам субъектов решить проблему с рождаемостью».

Отметим, в Чувашии ежегодно сокращается численность населения: с 2006 года население уменьшилось на 42,3 тыс. человек, прогнозируется снижение численности до 2025 года на 94,57 тыс. человек.

Читайте также: Чувашия урезает социальные программы

Законопроект приняли при 39 голосах «за» и четырёх против. Вместе с тем, Госсовет Чувашии принял в ходе сессии обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву об изменении критериев отбора субъектов для включения их в перечень тех, которым из федерального бюджета выделяются средства на выплату ежемесячного пособия семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.