Обвиняемый в убийстве главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" будет освобожден (Самарская область)

Москва, 24 февраля 2004, 16:33 — REGNUM  Евгений Майнингер, обвиняемый в убийстве из хулиганских побуждений главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова, в ближайшее время выйдет на свободу. Доказательства его невиновности найдены и представлены следствию - об этом было заявлено на пресс-конференции, прошедшей в сегодня Москве.

По словам адвоката Е.Майнингера Тамары Кучмы, срок содержания под стражей ее подзащитного истекает 9 марта, но за 10 дней до этого дело должно быть передано в суд. Учитывая, что обвинение рассыпалось, она надеется, что ее подзащитный будет освобожден уже на этой неделе за недоказанностью его вины.

В то же время, сообщила Т.Кучма, следствие, не желая признавать свою неспособность найти убийцу журналиста, делает сейчас попытки спешно заменить одного подозреваемого на другого. По словам адвоката, ее подзащитному было прямо предложено выбрать среди шестерых задержанных по другим обвинениям лиц одного и заявить, что он видел, как этот человек наносил телесные повреждения А.Сидорову. Когда Е.Майнингер отказался это сделать, со стороны следствия его отцу было сделано предложение повлиять на сына, заставив его оговорить другого человека.

Принимавший участие в пресс-конференции президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов указал на то, что негативную роль в расследовании убийства журналиста сыграл заместитель Генерального прокурора РФ Владимира Колесникова. Как и в случае убийства Валерия Иванова - предшественника А.Сидорова на посту главного редактора "Тольяттинского обозрения", поспешное появление в городе высокого чиновника Генпрокуратуры сопровождалось немедленным объявлением о том, что убийство носило бытовой характер и подозреваемый задержан. В результате дело по убийству В.Иванова рассыпалось - подозреваемые были отпущены за недоказанностью обвинения (при этом во время следствия один из них скончался в тюрьме); та же судьба, очевидно, ожидает и дело Манингера.

А.Симонов сообщилИА REGNUM, что ФЗГ, осуществляющему мониторинг нарушений прав журналистов в России, удалось добиться от Генеральной прокуратуры возобновления шести закрытых ранее уголовных дел по преступлениям в отношении журналистов. "Если мы перестанем давить, результат будет очень печальный - они не будут искать истинных убийц", - констатировал он. По его словам, органы прокуратуры предпочитают не замечать связи преступлений с профессиональной деятельностью журналистов, списывая все на бытовые причины.

20 февраля Фонд защиты гласности обратился с письмом к и.о. министра внутренних дел Рашиду Нургалиеву с письмом, в котором обращает внимание руководителя ведомства на существование связи между убийством А.Сидорова и В.Иванова. Подписавший это письмо А.Симонов настаивает на том, что следствие, отказавшись рассматривать версию о связи убийства А.Сидорова с его профессиональной деятельностью, сознательно пошло по ложному пути, игнорируя данные, позволяющие связать это преступление с убийством его предшественника на посту главного редактора. По данным ФЗГ, А.Сидоров занимался журналистским расследованием убийства В.Иванова и, в частности, в день своей гибели имел при себе связанные с этим документы, которые после его убийства исчезли. Заинтересованность в этом могла, в частности, проявлять местная ОПГ под руководством И.Филиппова по кличке "Филиппок". В связи с этим ФЗГ обращается к и.о. министра с просьбой направить в Тольятти сотрудников для проверки фактов, приводимых в письме.

На пресс-конференции также было обнародовано письмо В.П.Сидорова - отца убитого журналиста, в адрес В.Колесникова от 29 января 2004 г., в котором, в частности, говорится: "Я вынужден адресовать вам словам осуждения и гневной критики. (-) Я не верю, что моего сына убил на почве пьянки и хулиганства Е.Майнингер. (-) Я возмущен тем, что смерть моего сына стала объектом политической спекуляции и используется в качестве ширмы для создания иллюзии якобы эффективной работы прокуратуры".

Отец убитого обвиняет В.Колесникова в том, что тот "предпринимает все возможные и невозможные меры для неустановления истинных причин убийства, исполнителей, а самое главное - заказчиков". По его словам, работники правоохранительных органов в частных беседах не скрывали от него, что Е.Манингер был "назначен" убийцей ради того, чтобы в короткий срок отчитаться о раскрытии дела, которое курирует сам заместитель Генерального прокурора. "Если бы не боязнь перед Москвой, особенно лично перед Вами как куратором Самарской области, боязнь потери своих должностных кресел, убийство и предшествующего главного редактора газеты Иванова, и убийство моего сына были бы раскрыты, - продолжает автор письма. - По крайней мере, их старались бы раскрыть.(-)". Отец убитого призвал В.Колесникова отказаться от кураторства над Тольятти. Он надеется, что таким образом органы следствия, освобожденные от административного давления, смогут более эффективно расследовать факты убийств журналистов в этом городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»