В Хабаровске пока не могут собирать мусор цивилизованно
Хабаровск, 21 декабря, 2016, 08:20 — ИА Регнум. Оператор проекта по раздельному сбору бытового мусора, компания «Хабаровскстеклотара» — сворачивает проект и собирается демонтировать большинство контейнеров, передает корреспондент ИА REGNUM.
Читайте также: Мусорный вопрос в Якутии: «Новый закон не учитывает специфики Севера»
Представитель компании «Хабаровскстеклотара» посетовал, что управляющие компании Хабаровска не выполняют их условий, сообщило ИА Востокмедиа.
«Наши условия мало того что не выполняются, на нас даже жалобы поступают. В связи с этим мы решили демонтировать большую часть контейнеров. Однако проект мы не закрываем целиком — сейчас мы занимаемся омологацией баков. Кроме того, на тех точках, где наша программа показала эффективность, мы укрупняемся и увеличиваем количество контейнеров для сбора», — рассказал представитель компании Станислав Дюлюков
Впрочем, не слишком удачный опыт со стеклотарой компанию не остановил — теперь она решила попробовать собирать макулатуру. Но и тут есть свои сложности: контейнеров для бумаги в городе не более 20 штук. Бумагу, как утверждают специалисты, лучше укладывать в мешки. Мешки оставляют дворникам УК, которые и собирают старую бумагу. Но и тут региональный оператор проекта доволен далеко не всем.
«Как правило, управляющие компании не понимают своей выгоды в наших услугах — они никому не нужны. Может быть, процентов десять от общего числа ещё как-то интересуются. Фактически, мы покупаем у «управляек» сырьё — сами его вывозим и ещё платим дворникам. Это своего рода рынок, надо это понимать и работать», — сказал Дюлюков
Хабаровск — не единственная территория в крае, где цивилизованный сбор ТБО пока не налажен и неизвестно, будет ли налажен вообще. В Комсомольске-на-Амуре «управляйки» вообще блокируют реализацию проекта, поскольку ни с кем не хотят делить работу, за которую получают деньги.
Как сообщало ИА REGNUM, в ряде дальневосточных регионов, в рамках подготовки к реализации закона «Об отходах производства и потребления», столкнулись с проблемой: большинство свалок не соответствует требованиям закона, а приведение всех полигонов в надлежащий вид потребует многомиллиардных вложений.