Тюменские врачи против поста

Тюмень, 24 февраля 2004, 16:22 — REGNUM  Некоторые тюменские врачи выступают категорически против соблюдения поста. Как рассказала главный терапевт Тюменской области Надежда Борисова, длительное воздержание от приема белковой пищи пагубно сказывается на состоянии печени и поджелудочной железы.

Напомним, вчера православные верующие заступили на самый строгий пост в году - Великий, который продлится семь недель вплоть до Пасхи. В этом году она будет отмечаться 11 апреля.

В первые два и в последний день самого поста Церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. Только дважды до Пасхи: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье - дозволяется есть рыбу.

Между тем, по словам тюменских медиков, снижение количества альбуминов (белка) может привести к нарушениям транспортировки белка к печени, что в последствии приводит к жировой дистрофии печени и нарушению выработки ферментов сока поджелудочной железы. Таким образом,от поста, по заверениям медиков, в первую очередь страдает пищеварение.

Кроме того, ограничение белкового рациона приводит к недостатку жирорастворимых витаминов. "Ни в коем случае нельзя садится на пост беременным женщинам, кормящим матерям, больным, ослабленным людям. Особенно вреден пост для детей, т.к. белок необходим для роста и развития детского организма. А полноценный белок содержится только в животной пище", - подчеркнула Надежда Борисова. Сама Надежда Борисова поститься не собирается: "Боже упаси. Конечно, пост не для меня", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.