В Волгограде до Нового года планируется отловить и уничтожить более сотни бездомных собак. На эти цели местные чиновники намерены потратить почти 250 тыс. рублей из бюджета города. Конкурс на поиск подрядной организации, которая займется «зачисткой» Тракторозаводского района города от четвероногих объявлен на сайте госзакупок. Между тем, далеко не все горожане с радостью восприняли такой «предновогодний подарок», передает корреспондент ИА REGNUM 20 декабря.

На популярной платформе для гражданских инициатив появилось сразу две петиции с требованием остановить «ужас, беспредел и беззаконие», которые творятся в Волгограде.

«То, что «отловщики» будут размещать временно животных — это наглая ложь. Не впервые происходят в ТЗР г. Волгограда такие «отловы». Снова начнётся жестокая бойня собак при помощи ядовитых препаратов. И найти «отловленных» животных будет бесполезно», — говорится в обращении.

Автор петиции Людмила Городскова отмечает, что «живя в XXI веке в цивилизованной стране и стремясь обеспечить себе и своим детям светлое будущее, мы обязаны прекратить культивирование жестокости ко всему живому».

Читайте также: Хищения из бюджета: Отлов бездомных собак под Волгоградом принёс миллион

По словам подписантов, приюты для животных должны стать неотъемлемой частью инфраструктуры города-героя Волгограда: «Стерилизация здоровых и гуманное умерщвление агрессивных и неизлечимо больных животных — вот что необходимо сейчас. Деньги, которые ЖКХ Тракторозаводского района Волгограда собирается потратить на отлов бродячих собак, практически эквивалентны сумме, требуемой на стерилизацию».

Напоминают неравнодушные горожане чиновникам и о призыве президента РФ Владимира Путина цивилизовано решить проблему обращения с бездомными животными. В заключении подписанты потребовали от властей использовать бюджетные средства, выделенные на отлов, на стерилизацию, строительство приютов, а также на гуманное умерщвление животных под контролем зоозащитников и ветеринаров.

Добавим, что, согласно конкурсной документации, подрядчик обязуется отловить в Тракторозаводском районе Волгограда 105 собак. На выполнение контрактных обязательств фирме-победителю дается всего десять дней — до 30 декабря. Как отмечают авторы петиции, такой метод борьбы с безнадзорными собаками уже давно зарекомендовал себя как неэффективный и негуманный. Парламентарии городской думы задумались о создании центра стерилизации и передержки бродячих животных еще в октябре, но пока дальше разговоров дело не зашло.

«А некомпетентность коммунальных служб влечёт за собой нецелевое использование бюджетных средств, порождает насилие и провоцирует население к расправам над животными в населенных пунктах», — говорится в обращении.

В общей сложности петиции на имя президента РФ и администрации Волгоградской области уже подписали более 18,2 тыс. человек.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре на сайте госзакупок был объявлен еще один конкурс на сумму более 1 млн рублей. Местные власти также искали подрядчика на отлов бродячих собак. Всего планировалось избавиться от более чем 410 «повышенно агрессивных животных, причинивших вред человеку или другим животным».

Читайте ранее в этом сюжете: Кардинальные меры: 1 млн выделят власти Волгограда на отлов бродячих собак