Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, заявил, что все обстоятельства теракта должны быть срочно установлены. Об этом он сообщил перед трёхсторонней встречей с главами МИД Турции и Ирана сегодня, 20 декабря.

По его словам, Москва рассчитывает на результативность переговоров с Анкарой и Тегераном по сирийскому урегулированию. По отношению к террористам нельзя допускать никаких поблажек.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара осуждает теракт, а погибшего посла Карлова оценивает очень высоко. По его словам, турецкий народ скорбит о погибшем так же, как и Россия.

«Известно, что Россия всегда направляла в Турцию выдающихся дипломатов, что ещё раз подтверждает значение, которое Вы придаёте развитию наших отношений», — сообщил представитель Турции.

Министр отметил, что цель теракта — скомпрометировать отношения Москвы и Анкары. Допустить разрыва отношений в результате случившегося нельзя. «Мы обязаны выяснить, кто стоит за этим гнусным, подлым преступлением», — сказал он.

Напомним, 19 декабря во время выступления российского посла на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в него выстрелил вооруженный человек. Андрей Карлов получил смертельные ранения. Убийца — Мевлют Мерт Алтынташ, ранее уволенный из полиции.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МИД Турции Чавушоглу: Мы скорбим вместе с Россией