Более 280 случаев незаконного строительства рассмотрела администрация Махачкалы в текущем году. Суд постановил снести 120 самовольных строений, сообщили ИА REGNUM 19 декабря в пресс-службе мэрии.

Материалы по 245 фактам незаконного строительства были доведены до суда, остальные возвращены на доработку. Суды приняли решение в пользу администрации Махачкалы по 120 искам. Оставшиеся заявления еще не рассмотрены. Исполнять решения суда о сносе 100 самовольных построек будут судебные приставы из УФССП по Дагестану.

Еще 14 зданий предписано снести городской администрации. Среди них объекты коммерции и многоквартирные дома. Высота самого крупного из зданий составляет 11 этажей. Средства, которые будут потрачены городом на снос, в дальнейшем будут взысканы с застройщиков. Сейчас городские власти привлекают необходимую для этих целей технику.

Вопрос незаконного строительства очень остро стоит в Махачкале. Нередко он доходит до конфликта между застройщиком и местными жителями. Как сообщало ИА REGNUM, махачкалинцы уже третий месяц протестуют против строительства многоэтажного дома в сквере по улице генерала Омарова, который является единственной парковой зоной во всем микрорайоне с населением в 20 тысяч человек.

Читайте также: В Махачкале жители подожгли незаконно возведенный дом

Президент как последняя инстанция? Махачкалинцы ведут борьбу за сквер

Власти поддержали позицию горожан, после чего котлован на месте сквера был засыпан. Позже местные жители своими усилиями посадили на этой территории деревья, которые ночью были вырублены неизвестными. Горожане заявляют о причастности к инциденту застройщика и намерены обратиться за помощью в администрацию президента РФ.

В 2015 году жильцы махачкалинского поселка Альбурикент и вовсе подожгли строящееся здание многоэтажки по улице Агасиева, которое было признано незаконной постройкой. Горожане пошли на крайние меры, так как опасались, что застройщик продолжит строительство дома, несмотря на решения суда о сносе.