В Ингушетии уничтожен главарь грозненских боевиков Хамзат Тазабаев

Магас, 24 февраля 2004, 14:34 — REGNUM  Известный бандглаварь Хамзат Тазабаев и три его подельника были уничтожены при попытке оказать вооруженное сопротивление 23 февраля в н.п. Али-Юрт Назрановского района РИ в ходе адресной спецоперации УФСБ России по Республике Ингушетия.

О главаре банды Тазабаеве Хамзате Шарудиновиче, 1974 г.р., по кличке "Хамзат", "Эдик" и "Абу Сабур" известно, что он является одним из помощников Шамиля Басаева и т.н. эмиром г. Грозного.

По имеющейся информации, в мае 2002 года Х.Тазабаев организовал убийство своего предшественника - главаря бандформирований, действующих в Грозном, Халеда Седаева, в связи с чем жена Халеда Луиза пришла в МВД Чечни и попросила защитить ее от этого бандита.

Х.Тазабаев осуществлял координацию преступной деятельности бандитов. В последнее время банда Тазабаева осуществляет теракты по указаниям, поступающим от Аслана Масхадова. Банда Тазабаева участвовала в организации и проведении ряда терактов с использованием террористов-смертников и большегрузных автомобилей, начиненных взрывчаткой. Банда занимается убийствами и грабежами граждан в г. Грозном и других районах республики.

Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в отношении этого бандита неоднократно проводились спецоперации. Так, ранее был задержан член незаконного вооруженного формирования (НВФ) Монсур Ахаев. Для того чтобы выпутаться, Монсур сдал Хамзата Тазабаева. Была предпринята попытка задержать Тазабаева, используя информацию, полученную от Монсура, но Тазабаев ушел, получив легкое ранение в руку.

Монсур рассказал о местонахождении тайников Тазабаева в поселке Кирова в Грозном. Из тайников было изъято оружие, документы и деньги Тазабаева. Денег оказалось 151 тысяча 200 долларов. Там же были несколько настоящих российских паспортов и два турецких паспорта, а также фотокарточки Тазабаева, приготовленные для вклейки в эти паспорта. Все указывало на то, что Тазабаев готовился к бегству заграницу.

12 октября 2003 г. в 1 час ночи в Заводском районе г. Грозного по ул. Линейной 25 около 10 боевиков вместе с бандглаварем Хамзатом Тазабаевым, переодетые в форму российских военнослужащих, напали на частное домовладение, принадлежащее семье Макаевых. Эта семья была известна в поселке тем, что ее члены являлись активными сторонниками нынешних политических преобразований в республике. При нападении бандитов отец Заинди Хасанович, 1946 г.р., и сын Умар, 1982 г.р., оказали активное сопротивление. Им удалось уничтожить одного из боевиков - Шахбиева Ислама, но в неравной схватке они были убиты бандитами.

Бандиты, замышлявшие эту провокацию против семьи Макаевых и федеральных сил, подбросили в дом большое количество оружия и боеприпасов. Этим бандиты хотели показать, что якобы в доме находился тайник с оружием, из-за чего федеральные силы устроили нападение. В ходе осмотра места происшествия были изъяты: автомат АКМС, пистолет Макарова, пистолет Марголина, переделанный под стрельбу патронами ПСМ, самодельное дистанционное устройство для подрыва радиоуправляемых взрывных устройств, кустарно изготовленная граната на базе ВОГ-17 - 1 шт., гранатомёт РПГ-18, стреляный тубус гранатомёта РПГ-18.

Прибывшие сотрудники правоохранительных органов вынудили боевиков в спешке покинуть место преступления, бросив тело уничтоженного бандита и вооружение.

В ходе первичных следственных действий правоохранительными органами было установлено, что уничтоженным бандитом являлся Шахбиев Ислам, 1981 г.р., он проживал в н.п. Алды г. Грозного и был членом "джамаата" эмира Х.Тазабаева. С 1999 года участвовал в совершении ряда вооруженных нападений с целью грабежа граждан и терактах против федеральных сил.

26 июня 2003 г. в Октябрьском районе г. Грозного были задержаны участники НВФ Сапарбиев Рустам, 1980 г.р., и Бициев Магомед, 1981 г.р., входившие в банду "эмира" Тазабаева Хамзата. Они участвовали в мае 2002 года в подрыве бронетранспортера федеральных сил около химзавода в г. Грозном.

31 августа 2003 г. явился с повинной боевик Адлан Б. (в интересах следствия фамилия не разглашается) из банды т.н. полевого командира Хамзата Тазабаева. Он признался в совершении ряда преступлений, совершенных им в составе банды. Также он сообщил о намерении бандгруппы Х.Тазабаева 1 сентября совершить террористический акт с применением ручной штурмовой гранаты (РШГ-1), выпустив ее из гранатомета по одной из школ в Старопромысловском районе г. Грозного во время утренней торжественной линейки по случаю начала нового учебного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.