Изделия мастерской народных промыслов в с.Байкит (Эвенкия) пользуются спросом

Красноярск, 24 февраля 2004, 14:32 — REGNUM  Набирает обороты деятельность мастерской народных промыслов, организованной в селе Байкит Эвенкийского автономного округа при поддержке Фонда содействия занятости и адаптации к современным условиям ведения бизнеса коренного населения ЭАО.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, создание мастерской позволило обеспечить работой более 20 мастеров - для части из них оборудованы рабочие места, остальные - надомницы из малых сел Байкитского района Суринды и Куюмбы, которые шьют заготовки для унтов, готовят бисерные и меховые вставки для украшения изделий.

Пока ассортимент продукции, выпускаемой мастерами, невелик - традиционные унты, меховые шапки, кумаланы, шитые бисером женские украшения и кошельки. Но изучение потребительского спроса показало, что у местных охотников и рыбаков востребованы спальные мешки из меха оленя, парки, меховые охотничьи рукавицы, чирки (специальная обувь для охотников) из юфти. В планах мастерской народных промыслов заготовить до конца охотничьего сезона достаточное количество сырья у местного населения: принимаются шкуры волка и медведя, камус дикого северного оленя и лося. Опытные технологи уже готовят лекала, так что заказанная продукция, которой обеспечен гарантированный сбыт, с недалеком будущем поступит в продажу.

Перспективный рынок сбыта существует для изделий народных мастеров в Москве и Красноярске. Сувенирные и охотничьи магазины, выставочные павильоны готовы принимать на реализацию не только традиционную меховую национальную одежду и обувь, но и рыболовные снасти, ножи с резными ручками в украшенных ножнах. Для оформления стильных ресторанчиков и кафе у эвенкийских мастеров заказывают чучела птиц и животных, предметы традиционного северного быта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.