На Украине продолжают борьбу с коммунистическим прошлым, в рамках которой идет активная замена прежних топонимов на новые идеологически выдержанные. Так, в Донецкой области населенный пункт Павлодарское могут переименовать в Нью-Йорк. Соответствующий документ внесен на рассмотрения Верховной рады и зарегистрирован на ее официальном интернет-портале.

Проект постановления о переименовании поселка городского типа Новгородское Донецкой области внести депутаты партии «Самопомощь» Виктор Кривенко и Павел Кишкарь. Депутаты утверждают в пояснительной записке, что решение стать нью-йоркцами принадлежит гражданам села.

Кроме того, данное переименование отвечает требованиями закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов на Украине и запрещении пропаганды их символики», уверены авторы проекта постановления. Кривенко и Кошкарь считают, что топоним «Павлодарское», присвоенный населенному пункту 19 октября 1951 года указом президиума Верховной рады Украинской ССР, содержит символику «коммунистического тоталитарного режима».

«Считаю, что мнение граждан поселка городского типа Новгородское необходимо поддержать, так как воля граждан, согласно конституции Украины, должны быть превыше всего», — говориться в пояснительной записке к проекту постановления.

Сообщается также, что принятие документа не потребует дополнительных денежных ресурсов из бюджета Украины.

Документ зарегистрирован в Раде 9 декабря 2016 года.