Приватизация позволит более эффективно управлять ГУПами Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 24 февраля 2004, 13:19 — REGNUM  Сегодня на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по управлению государственным имуществом Игорь Метельский представил первый этап приватизации ГУПов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. На сегодняшний день в перечне ГУПов, подлежащих приватизации, находится 74 предприятия. Суть реорганизации, по словам Метельского, заключается в изменении формы управления: они будут преобразованы в ОАО со 100-процентным участием города. Управляться они будут советами директоров, в которых более половины членов будут представителями соответствующих отраслевых комитетов.

Деятельность ГУПов в последнее время вызывала негативные оценки с точки зрения ее прозрачности и эффективности. И. Метельский указал на то, что неоднократно бывали прецеденты, когда руководитель ГУПа бесконтрольно управлял финансовыми потоками, переводя их в фирмы-спутники, укрывая таким образом прибыль. Имели место и хищения государственного имущества. Некоторые ГУПы просто оказывались неэффективны в управлении: аудиторские проверки, проведенные в 2003 году, показали падение прибылей и рост убытков на предприятиях. Новая форма управления, по его словам, позволит более эффективно управлять предприятиями и осуществлять более жесткий контроль за их деятельностью. На сегодняшний день составлен перечень из 445 ГУПов, 74 из которых подлежит приватизации в текущем году. Кроме того, в Санкт-Петербурге существует еще порядка 200 ГУПов, пока не включенных в перечень.

Список из 74 ГУПов, подлежащих приватизации в первую очередь, выбран по согласованию с отраслевыми комитетами. До 1 сентября 2004 года правительством принимаются предложения по приватизации либо ликвидации остальных. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась включить в соответствующее постановление пункт о разработке законопроекта, определяющего порядок передачи имущества ГУПам. В дальнейшем акционированные ГУПы могут быть переданы в частные руки, однако это произойдет лишь в крайнем случае. "Если будет необходимость продажи акций в частные руки, это будет проходить только через правительство, и с тщательном анализом обстановки", - заявила В. Матвиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.