75-я годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Калинина (такое название Тверь носила с 1931 по 1990 годы) широко отмечается в Тверской области 16 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В рамках празднования запланирован целый ряд масштабных мероприятий.

Утром 16 декабря панихиды по погибшим воинам проходят во всех храмах областного центре. После этого состоятся церемонии возложения цветов к братским захоронениям и к стеле «Тверь — город воинской славы».

Основные торжества пройдут возле Обелиска Победы. На площади будет развернуто театрализованное представление, в котором будут воссозданы события времен оккупации, боев за Калинин, освобождения города.

Еще одно значимое событие для города — открытие площади имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова перед зданием Военной академии воздушно-космической обороны, которая носит имя четырежды Героя Советского Союза. Площадь была обустроена еще в 1995 году и все это время не имела официального названия.

Сегодня жители Твери смогут побывать и на съемочной площадке фильма «Прощаться не будем» тверского режиссера Павла Дроздова. Съемки ключевых эпизодов картины — атака героев на наступающие войска противника — пройдут под Тверью, в деревне Синцово Калининского района.

Сегодня же в Тверском академическом театре драмы состоится праздник для ветеранов Великой Отечественной войны.

Вечером возле Обелиска Победы зажгут свечи Памяти, а в 21:00 здесь прогремит праздничный салют.

Калинин был оккупирован нацистами в течение двух месяцев — с 17 октября по 16 декабря 1941 года, однако бои за него шли все время, пока он находился в руках врагов. 19 октября был создан Калининский фронт. 16 декабря 1941 года в ходе Калининской наступательной операции Калинин был освобожден частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. Потери Красной Армии при освобождении составили около 20 тыс. человек.

Оккупация города длилась 62 дня. За это время были убиты около 2,5 тыс. его жителей, сам город получил значительные разрушения — уничтожено более 50% жилого фонда, многие промышленные предприятия. Калинин стал первым областным центром, который удалось отвоевать у врага.

Читайте развитие сюжета: В Твери появилась площадь имени маршала Жукова