Память Низами увековечили в Чувашии

Чебоксары, 24 февраля 2004, 12:33 — REGNUM  24 февраля 2004 г. в г. Чебоксары состоится открытие бюста выдающемуся азербайджанскому поэту Низами Гянджеви. В церемонии открытия памятника примут участие представители органов государственной власти, общественных объединений, деятели культуры и искусства Азербайджана и Чувашии. Идея проведения благоустройства улицы Низами в г. Чебоксары и установления на ней бюста поэту принадлежит "Чувашско-Азербайджанскому обществу дружбы и сотрудничества", которое действует с июля 1998 года. Администрация г. Чебоксары поддержала эту инициативу.

Организационной работой по изготовлению бюста занимались Всероссийский азербайджанский конгресс (г.Москва) и его отделение в г. Чебоксары, которое возглавляет Эльшад Гасанов, заместитель генерального директора ОАО "Чебоксарский авторемонтный завод". Над созданием бюста работал заслуженный скульптор Республики Азербайджан, ректор Академии художеств Азербайджана Омар Эльдаров. Памятник выдающемуся азербайджанскому поэту, мыслителю Низами в Чебоксарах - третий памятник знаменитому азербайджанцу в России, после Москвы и Санкт-Петербурга.

По некоторым данным, в Чувашии проживает около 1200 азербайджанцев. Живут и трудятся они в основном в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле. "Чувашско-Азербайджанское общество дружбы и сотрудничества", официально зарегистрированное в июле 1998 года, создано по инициативе бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, который побывал в Чебоксарах, будучи заместителем председателя Совета Министров СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.