Саратов. Состоялась мониторинговая конференция, организованная Духовным управлением мусульман Поволжья.

Астрахань, 6 февраля 2002, 10:03 — REGNUM  В Саратове состоялась мониторинговая конференция, организованная Духовным управлением мусульман Поволжья (ДУМП), в которой приняли участие исламские ученые и деятели из Саратовской, Пензенской, Ульяновской и Астраханской областей. Форум был посвящен ситуации, сложившейся в мусульманской общине Поволжья и страны в целом. Участники конференции выразили свою озабоченность по поводу существующего раскола среди последователей ислама нашей страны.

В частности, на сегодняшний день из 270 мусульманских общин Поволжья (Калмыкия, Мордовия, Чувашия, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Пензенская и Ульяновская области) 142 относятся к Совету муфтиев России (СМР), а остальные - к Центральному духовному управлению мусульман (ЦДУМ). Несмотря на это, как отмечали участники, относительно спокойная ситуация сложилась в Саратовской, Астраханской и Самарской областях. Также на конференции звучали мнения, что основными причинами существующих разногласий являются социально-экономическое положение регионов. "Кроме того, важной проблемой остается религиозное образование в отечественных исламских ВУЗах" - отмечают в ДУМП.

Итогом конференции стало решение о сосредоточении общих усилий на просветительской работе среди населения в противовес существующей практике формальной регистрации неработающих религиозных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail