Монголия остается важнейшим партнером России на протяжении десятилетий, что обусловлено тесными дружескими связями между народами обеих стран и приверженностью общей исторической памяти. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с председателем великого государственного Хурала Монголии Миеэгомбо Энхболдом.

«На протяжении многих десятилетий Монголия остается одним из важных партнеров России, и вы это знаете, это обусловлено общностью экономических интересов наших двух государств, традиционно тесными дружескими связями между народами наших стран, приверженностью общей исторической памяти, что немаловажно ‑ и это, собственно основа таких хорошо развивающихся отношений, совпадением и близостью подходов к большинству международных и региональных проблем. Между Москвой и Улан-Батором поддерживается регулярный политический диалог на всех уровнях», — подчеркнул спикер Госдумы.

Межпарламентские связи между двумя странами развиваются достаточно эффективно, отметил Володин. «Работа эффективно построена в рамках наших «групп дружбы» парламентариев России и Монголии, и принято решение, что депутатскую группу по сотрудничеству с Монголией, как и в прошлом созыве, возглавит хорошо вам известный Сергей Михайлович Миронов, давний друг вашей страны, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме», — отметил Володин.

Спикер Госдумы высоко оценил российско-монгольское практическое взаимодействие в различных областях. «Вместе с тем в экономической сфере оно все еще существенно отстает от уровня политического диалога. Дополнительную динамику двусторонним связям призвана придать подписанная в апреле этого года в Улан-Баторе среднесрочная программа развития стратегического партнерства между Россией и Монголии», — указал парламентарий.

«Рассчитываем, что состоявшаяся в этом году ратификация Госдумой правительственного соглашения 2014 года об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Россией придаст «импульс развитию сотрудничества в инвестиционной сфере», — заявил Володин.