Мэр будет судиться с "Газпромом". "Антипутинки" в Калининграде. Эхо "Трансвааль-парка". Аэропорт "Храброво" - натуральное хозяйство. Генконсул США в Петербурге: Калининград пока - "не наш" регион. 100 тыс. у.е. за рекламу Путина. Глава "Калининграджилстроя" под подпиской о невыезде

Калининградская область в любой момент может остаться без газа. Всему виной - "разборки" между Россией и Белоруссией, в которых крайним рискует оказаться российский анклав в Прибалтике. О том, что ОАО "Газпром" снижает подачу газа в Республику Беларусь, в Калининградской области стало известно вечером 18 февраля. Руководитель ООО "Газ-Ойл-Регион" Борис Кукин в интервью "Калининградской правде" сообщил, что в регионе был введен график аварийного ограничения подачи газа. Но даже при такой схеме использования, если в ближайшее время не будет принято кардинальных решений, газа в области хватит на 20 часов. В итоге губернатор Калининградской области Владимир Егоров направил телеграммы с просьбой о помощи в адрес председателя правительства РФ Михаила Касьянова, руководителя администрации президента Дмитрия Медведева, министра энергетики Игоря Юсуфова, президента "Газпрома" Алексея Миллера. А мэр Калининграда Юрий Савенко заверил, что вынужденный переход с газа на более дорогое топливо - мазут - не отразится на тарифах для населения. "Комсомольская правда-Калининград" цитирует Ю. Савенко: "Это уже начинает очень сильно нервировать", имея в виду, что с начала 2004 года трижды возникали перебои с газом. Кроме того, считает мэр, государственные экологические организации саботируют строительство в регионе крупного газохранилища. "Нужно очень жестко ставить вопрос о начале строительства подземного хранилища газа. Мы оказываемся во всех отношениях крайними, потому что находимся на конце ветки газопровода", - сказал мэр. Калининград - исправный плательщик "Газпрома", выполняющий все свои обязательства. Поэтому юристы мэрии, по словам Ю. Савенко, будут работать над тем, как возместить убытки, если потребуется - через суд. В свою очередь "Калининградская вечерка" считает, что ущерба не предполагалось, поскольку специалисты утверждают: подобная ситуация сродни банальной аварии на газопроводе. "Такие вещи по закону предусматриваются. Есть соответствующее постановление, предписывающее главам муниципальных образований иметь на нештатный случай 15-дневный запас иного топлива (того же мазута). Так что если бы власти сами свои постановления досконально соблюдали, регион вообще бы не заметил того, что произошло в Белоруссии, даже при температуре минус 12 градусов за окном", - пишет "Вечерка".

Тема предстоящих выборов президента на минувшей неделе продолжала оставаться одной из ключевых. Логично было предположить, что после провала "Единой России" в Янтарном крае в декабре 2003 года здесь примут беспрецедентные шаги для того, чтобы мобилизовать электорат на поголовное участие в выборах. В результате в структуре администрации Калининграсдкой области появился еще один заместитель губернатора, отставной адмирал Валерий Осякин, который должен содействовать проведению президентских выборов. Глава облизбиркома Василий Зюбанов без устали проводит встречи и семинары, непременно говоря и про необходимость высокой явки избирателей. В Калининграде появились красочные растяжки, напоминающие о том, что именно состоится 14 марта. Вместе с тем, телекомпания "Каскад" в программе "Инфомикс" в прямом эфире попросила ответить калининградцев на такой вопрос: "Пойдете ли вы на мартовское голосование?". В итоге за час в редакцию дозвонился 731 человек, из которых 295 заявили, что на участок не придут, "потому что и так все ясно", 270 намерены голосовать, а 166 "подумают об этом завтра". Иначе говоря, отмечают журналисты, при неблагоприятном раскладе и на этот раз не удастся в Янтарном крае обеспечить 50-процентную явку. Масла в огонь подлили неизвестные "черные пиарщики", которые распространили в торговой сети города десятирублевые купюры со штампом "Россия без Путина". Как сообщает "Комсомольская правда-Калининград", количество купюр пока даже приблизительно определить невозможно, но они уже взволновали милицию. Первый заместитель начальника УВД Юрий Декасов взял расследование под личный контроль. Выяснять, откуда появились эти купюры и кто их автор, поручено областному управлению по борьбе с экономическими преступлениями. Но и там истинный масштаб чьей-то "шутки" неизвестен. В руках следователей всего несколько испачканных 10-рублевок и их ксерокопий. Между тем, на минувшей неделе в ряд СМИ по электронной почте пришло письмо от местного отделения нацболов, в котором говорится о создании общероссийского общественного движения "Россия без Путина", цель которого - убедить граждан не ходить на "перевыборы господина Путина". Также упоминается, что распространение 10-рублевых купюр с одноименным лозунгом - лишь первая акция в Калининградской области, и не самая радикальная. Председатель избирательной комиссии Василий Зюбанов так прокомментировал "Калининградской правде" появление "антипутинок": "Определенные подозрения на "умельцев" у меня есть, в этом просматривается "чернопиаровский" ход. Но обвинять я никого не могу. Этим делом сейчас полностью занимаются компетентные органы, за ними и слово. Вы говорите, что создано какое-то движение, которое взяло на себя ответственность за штамповку купюр? Мне ничего об этом не известно, так как любая общественная организация должна быть зарегистрирована в органах юстиции".

Трагедия в московском аквапарке "Трансвааль" подтолкнулa калининградские власти на проверки строящихся и сданных в эксплуатацию крупных объектов. Начали со строящихся супермаркетов. Первой, как сообщает "Комсомольская правда-Калининград", под карающий меч проверок попала компания "Автозапимпорт", которой принадлежит одна из крупнейших в Калининграде торговых сетей "Алтынъ". По поручению вице-губернатора Сергея Лаптева инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора проверила два строящихся объекта: торгово-досуговый центр "Алтын-Московский" и торговый центр "Алтын-Фрунзенский" и выявилa ряд нарушений. На первом объекте по улице Мариупольской, где уже возведен каркас здания, работы выполнены с нарушением действующего земельного, природоохранного и градостроительного законодательства. Строительство велось по неутвержденной и несогласованной в установленном порядке проектной документации, отсутствовало заключение комитета природных ресурсов и управления Главгосэкспертизы по рабочему проекту. На втором объекте по улице 9 Апреля идет строительство второй очереди торгового центра. Второй этаж возводится над уже действующими торговыми помещениями. При этом работы велись также по неутвержденному проекту, без заключения государственной экспертизы. По фактам нарушений законодательства возбуждено административное производство, выданы предписания с требованиями незамедлительно прекратить выполнение строительно-монтажных работ. А заказчик строительства - компания "Автозапимпорт-Инвест" - оштрафован на двести "минималок" за каждый объект. Комментарии в компании "Автозапимпорт" получить не удалось, - отмечает "КП-Калининград". Начальник управления Главгосэкспертизы по Калининградской области Сергей Камнев в интервью "Калининградской правде" назвал целый ряд объектов, возведенных в Калининграде по неутвержденным проектам и без заключения экспертизы. Это упоминавшиеся уже супермаркет "Алтынъ-Фрунзенский", где без отрыва от торговли ведется надстройка второго этажа, хотя первый был введен в эксплуатацию без проверки его проекта экспертами; еще один "Алтынъ" на улице Мариупольской "вбит" посреди жилого массива с нарушениями санитарных норм; торговый центр "Маяк" (проект был возвращен на доработку), который продолжает надстраиваться; заложенные фундаменты под строительство автосервиса на пересечении улиц Горной и Д. Донского и административного центра на углу Московского проспекта также не получили экспертной оценки. С. Камнев заявил, что намерен в ближайшее время побывать на объектах незаконного строительства в Калининграде и Светлогорске и представить список нарушителей в Госстрой РФ для принятия мер.

На минувшей неделе на нижегородской ярмарке прошел информационный форум, на котором зашел разговор о развитии региональных авиаперевозок. Как пишет "Каскад", на этой встрече генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Валерий Окупов весьма нелестно отозвался о состоянии Калининградского аэропорта "Храброво". Тормозом для бурного развития В. Окулов признал состояние провинциальных аэропортов, а самый отрицательный пример - Калининград. По словам гендиректора "Аэрофлота", компании пришлось завезти в "Храброво" все необходимое для достойного обслуживания. "Это какое-то натуральное хозяйство. Хочешь летать в аэропорт - вези туда оборудование!" - заключил В. Окулов, добавив, что для нормального обслуживания самолетов компания завезла в "Храброво" даже трапы. "Каскад" отмечает, что состояние калининградского аэропорта, особенно его взлетно-посадочной полосы, неоднократно становилось предметом критики Москвы. В первую очередь - министра экономического развития и торговли Германа Грефа и министра транспорта Сергея Франка. Вместе с тем, федеральный центр пообещал в 2004 году выделить 200 млн. рублей на реконструкцию аэропорта. Однако кто и как будет распоряжаться немалыми средствами? Совершенно очевидно, что неурегулированные финансовые отношения между двумя предприятиями с одинаковым названием "Калининградавиа", но разной формой собственности - АО и ФГУП - тормозят реализацию этого проекта.

Три дня в Калининграде работал генеральный консул США в Санкт-Петербурге Моррис Хьюз. В интервью газете "Каскад" М. Хьюз признал невысокий интерес американского бизнеса к Калининградской области. "Пока еще это "не наш" регион. Но, думаю, в перспективе многое может измениться. Половина прямых американских инвестиций направлена именно на Северо-Запад. В Калининграде будут собираться американские "Хаммеры" (Сборку джипов начнет в первом квартале 2004 года ЗАО "Автотор". - REGNUM). Я бы пересел на "Хаммер", собранный в России. У меня "Крайслер", и он собран в Канаде, а не в Америке". На вопрос "Что вас шокирует в России?" М. Хьюз ответил коротко: "ЮКОС". "Мы не знаем, виноват ли на самом деле Михаил Ходорковский. Но иностранцы рассматривают ситуацию как избирательное применение закона. Вопрос очень деликатный. Я не хочу вмешиваться во внутренние дела России, но вы спросили, что шокирует американцев. Для нас это было, конечно, удивительно. Мы надеемся, что скоро вопрос будет разрешен открытым путем, а делу придадут прозрачность", - заключил американский дипломат. В свою очередь М. Хьюз в интервью "Калининградской правде" заявил, что у Америки нет планов открывать консульство в Калининграде. "Мы будем часто приезжать к вам из Санкт-Петербурга", - сказал дипломат. По мнению консула, более интересны Соединенным Штатам регионы на Северо-Западе России - Санкт-Петербург, Ленинградская и Новгородская области. Сейчас 50% прямых американских инвестиций в Россию идут в эти регионы. Так же М. Хьюз выразил свое мнение по поводу празднования 750-летия Калининграда. "Если празднование будет организовано достаточно эффективно, то это, конечно, усилит значимость Калининграда на карте мира. Надо сказать, что не слишком много американцев вообще знают о существовании Калининграда", - считает консул. Возможно, в Калининграде к его 750-летию в 2005 году будет сооружен американский сквер, выполненный в национальных традициях США. "Это в любом случае замечательная идея, надо ее поддержать, даже если в американском сквере и не появится маленькая статуя Свободы", - заметил американский генконсул.

Очень интересное письмо из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ получил депутат Калининградской областной Думы от ЛДПР Валерий Селезнев, по совместительству учредитель ЗАО "Риэлт-Финанс", - сообщают "Калининградские новые колеса". Заместитель управляющего делами уполномоченного по правам человека в РФ В. П. Волошин сообщает, что 2 марта 2004 года в Большом конференц-зале Администрации Президента РФ проводят Конгресс народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, посвященный завершающемуся в 2004 году Десятилетию коренных народов мира, объявленного ООН. Автор письма сообщает, что в ходе работы конгресса будут рассмотрены вопросы защиты прав человека в северных регионах России, планы и проекты социально-экономического и национально-культурного возрождения северных территорий, место и роли северных субъектов РФ в экономике страны. Также в рамках Конгресса для его участников предусмотрено: участие в благотворительном концерте в киноконцертном зале "Россия" (проводится под патронажем Людмилы Путиной); работа по секциям в Государственной Думе, Совете Федерации ФС РФ и Аппарате уполномоченного по правам человека в РФ; экскурсия в Кремль; участие в фуршете. Какое отношение калининградский "Риэлт-Финанс" имеет к коренным народам Севера? В письме лежал еще один лист. Прайс-лист, в котором значилось, что за участие в конгрессе нужно заплатить 7 тыс. у.е. Любопытно, что если участник Конгресса заплатит 30 тыс. у.е., то автоматически станет спонсором, а если 100 тыс. у.е. - то Генеральным cпонсором. "Название спонсора упоминается в газетных и журнальных публикациях не менее 5 раз, в анонсирующих радиороликах, на рекламных щитах, информация о спонсоре, его выступление, публикация о спонсоре размещается в спецвыпуске "Парламентской газеты", на церемонии открытия звучат благодарственные слова спонсору...", - говорится в письме заместителя управляющего делами уполномоченного по правам человека в РФ. И главное: "информация о спонсоре, о его месте и роли в подготовке и проведении Конгресса передается в виде служебной записки в Администрацию Президента РФ". Судя по тому, что "Риэлт-Финанс" ни в каких отношениях с Уполномоченным по правам человека в РФ не находится - таких писем по России разосланы сотни тысяч по взятым из бизнес-справочников адресам", - пишут "Новые колеса". По мнению издания, расчет таких предприимчивых чиновников прост: "многие российские предприниматели беззаветно верят во все, что приходит из Кремля. Политическое заявление в поддержку Путина... Волошин... (плевать, что не тот!) Бизнесмен думает: "Если я сейчас не переведу в Москву деньги - я под колпаком". И ведь переведут! Даже не посмотрят на то, что в письме ни слова не говорится о том, куда конкретно пойдут собранные деньги". Есть и еще один аспект. Получается, что любой предприниматель, заплативший от 30 тыс. до 100 тыс. у.е., даже если он только вчера "откинулся" с зоны, автоматически получает право называться "правозащитником" и козырять своей причастностью к Кремлю.

На минувшей неделе последовало продолжение скандала вокруг крупнейшей строительной компании "Калининграджилстрой" (КЖС). Напомним, весной 2003 года глава "КЖС" Борис Родионов неожиданно объявил о намерении продать свой бизнес и отказаться от завершения постройки уже начатых объектов силами предприятия. Причиной такого решения, по словам самого бизнесмена, стало жесткое противодействие местного строительного лобби, которое никак не могло смириться с действительно невысокой ценой метража "родионовских" квартир. Сумма $ 240-260 при сложившейся к тому моменту в Калининграде стоимостью "квадрата" не менее $320 действительно давала "КЖС" все преимущества перед конкурентами. Неудивительно, что число дольщиков компании росла, как снежный ком. Тем громче получилась сенсация с уходом Родионова с регионального строительного рынка. Новое руководство "Калининграджилстроя", вместе с компанией "3ападстрой" подхватившее выпавшее из рук Бориса Родионова знамя, объявило о необходимости для всех желающих получить новое жилье доплатить полагающуюся разницу в цене. Масла в огонь подлила, как пишет "Дворник", главный архитектор Калининграда Татьяна Кондакова, объявившая, что участки под строительство не были согласованы с мэрией Калининграда. На момент грянувшего скандала все имущество "КЖС" оценивалось всего-то в 10 тысяч рублей при миллионных долгах и перспективах столь же крупных судебных исков. Неудивительно, что историей заинтересовались правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело: по факту мошенничества в особо крупном размере. Более полугода о ведущемся следствии поступала достаточно скудная информация. И вот на минувшей неделе начальник следственной н части Следственного управления областного УВД Олег Вышинский огласил некоторые результаты работы сыщиков. Как удалось установить, "КЖС", привлекая немалые денежные средства на строительство жилых домов, имел всего только договор аренды на земельные участки и разрешение на проектировочные работы. В настоящее время в отношении Б. Родионова действует официальная мера пресечения - подписка о невыезде. По словам О. Вышинского, как сообщает "Комсомолка в Калининграде", одной из самых больших трудностей, с которыми столкнулось, следствие, стало установление точного количества пострадавших дольщиков. Цифра с первоначальных 250 человек поднялась уже с до 2,5 тысячи, и, скорее всего, это не предел.