В Смоленской области в 2017 году сохранятся все льготы для населения

Основные направления развития экономики в будущем году – развитие сельского хозяйства, привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса

Смоленск, 15 декабря 2016, 09:59 — REGNUM  Несмотря на крайне непростую экономическую ситуацию, бюджет Смоленской области на 2017 год будет социально ориентированным. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, говорилось 14 декабря в ходе встречи главы региона Алексея Островского с полномочным представителем президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александром Бегловым.

Как отмечалось, в Смоленской области, несмотря на все финансовые сложности, ни одна из установленных льгот для населения в 2017 году отменена не будет. Вместе с тем, в соответствии с жесткими требованиями Минфина, региональные власти должны пойти на реформирование бюджетных расходов. Прежде всего, это коснется индексации социальных выплат в 2017 году. Но, тем не менее, было подчеркнуто на встрече, весь перечень мер соцподдержки сохранится.

На встрече обсуждались также приоритетные отрасли и направления, которые могут дать дальнейший импульс развитию региона. Это, в первую очередь, инвестиции, развитие сельского хозяйства, поддержка малого и среднего бизнеса, активное использование механизма государственно-частного партнерства.

В текущем году региону удалось увеличить по сравнению с прошлым годом ряд экономических показателей. Так, за девять месяцев этого года индекс промышленного производства в регионе составил 100,4% (РФ — 100,3%), объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций региона составил более 38 млрд рублей, что превышает данный показатель предыдущего года почти на 10%.

В этом году завершилась реализация 13 крупных инвестиционных проектов с общим планируемым объемом финансирования 14,3 млрд рублей, создано три тысячи рабочих мест. В прошлом году была завершена реализация 10 инвестпроектов, инвестиции составили 8,3 млрд рублей, регион получил две тысячи новых рабочих мест.

В регионе созданы комфортные условия для малого и среднего предпринимательства — Смоленская область вошла в число лучших регионов по практике поддержки МСП ‑ и в 2017 году ожидается рост численности малых и средних предприятий.

Эффекта для развития экономики ожидают власти и от создания трех инфраструктурных проектов — индустриальных парков в Сафоново и Смоленском районе, а также формирования территории моногорода Дорогобужа, где планируется создать единственную в ЦФО территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Губернатор Алексей Островский отметил, что какой бы напряженной не была финансово-экономическая ситуация, зарплата работников бюджетной сферы — педагогов школ, детских садов, учреждений дополнительного образования и культуры, социальных и медицинских работников будет повышаться в 2017 году в соответствии с майскими Указами президента.

Александр Беглов положительно оценил темпы развития сельского хозяйства в регионе, отметил активное развитие перерабатывающих производств, вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Так, за девять месяцев текущего года валовое производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составило 18,3 млрд рублей или 100,3% в сопоставимой оценке к уровню прошлого года. По предварительным данным, в 2016 году в хозяйствах всех категорий производство валовой продукции сельского хозяйства составит 24 млрд рублей.

Алексей Островский сообщил, что администрация региона проводит целенаправленную работу по созданию стабильных условий для ведения аграрного бизнеса, развитию социальной инфраструктуры села. Например, в 2016 году на развитие сельского хозяйства направлено 1,3 млрд рублей средств государственной поддержки, что соответствует уровню прошлого года. Софинансирование сельского хозяйства региона за счет средств федерального и областного бюджетов удалось обеспечить на уровне один к одному. За последние два года сформированы инвестиционные площадки для ведения сельскохозяйственного производства на площади более 62 тыс. гектаров, из которых 8 тыс. гектаров в 2016 году переданы в аренду сельхозтоваропроизводителям.

В 2017 году в регионе планируется увеличить производство и повысить конкуренцию выпускаемой сельхозпродукции за счет развития мясомолочного животноводства, создания селекционно-семеноводческих центров, улучшения социальных условий в сельской местности.

В июне этого года министерство промышленности и торговли России поддержало обращение Алексея Островского с инициативой о формировании на территории Смоленской области промышленного кластера по производству высококачественной промышленной продукции из льна (Смоленщина — единственный регион, где поддержан льняной промышленный кластер). По производству льноволокна Смоленская область занимает второе место среди шести льносеющих субъектов ЦФО и пятое место среди 18 льносеющих регионов России.

За последние три года в области построено 11 дошкольных учреждений — это позволило на 1 января 2016 года выполнить поручение президента по обеспечению 100%-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Завершается строительство трех детских садов в Смоленске, Вязьме и Рославле.

В 80 общеобразовательных организациях созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. Смоленская область проводит большую работу по уменьшению количества школ, работающих в две смены. В новом учебном году только 12,8% общеобразовательных организаций работают в две смены (49 школ). Школ, работающих в три смены, на территории области нет. Впервые за многие годы на территории региона 1 сентября 2016 года открылась новая построенная школа на 33 класса в городе Велиже.

Полномочный представитель президента отметил положительную работу региональных властей в части создания сети филиалов многофункциональных центров. В 2016 году доля жителей, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, доведена до уровня в 98,5%. Всего по области открыто 296 окон обслуживания заявителей. По итогам девяти месяцев на территории Смоленской области оказано по принципу «одного окна» 345 тыс. государственных и муниципальных услуг, что превышает показатель прошлого года практически в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail