Вчера в Тверской думе прошло заседание комиссии по социальной политике. Обсуждался вопрос о 25-процентной надбавке к заработной плате бюджетников. На заседании комитета также присутствовали представители профсоюзов, школ, больниц и других бюджетных организаций. Они обратились к депутатам с предложением сохранить надбавку.

25-типроцентная надбавка к зарплате сотрудникам бюджетной сферы выплачивалась согласно решению Тверской думы. Принято оно было в марте 2000 года. Вчера по инициативе городской администрации обсуждался вопрос об отмене 25-процентной надбавки. Основная причина - отсутствие денег в бюджете города. Однако большая часть депутатов была настроена на то, что надбавку следует сохранить.

На заседании неоднократно говорилось, что даже если дума и решит сохранить надбавку, то это приведет лишь к систематическим задержкам зарплаты бюджетникам. Часть депутатов считает, что напряженная ситуация с зарплатой сложилась по вине областных властей. Другие депутаты во главе с Олегом Лебедевым считают, что городские власти нерационально и не в полной мере используют резервы и денежные бюджетные средства. Были найдены и другие причины, но на заседании так и не прозвучало, что же надо делать. Решение о 25-процентной надбавке думе еще предстоит принять.

Итогом сегодняшней работы комитета по социальной политике стало отрицательное заключение по проекту отмены 25-процентной надбавки бюджетникам. Создана рабочая группа, которая должна найти средства на уплату этой надбавки.