Массовое отравление никого не волнует: Петербургская тематика в федеральных СМИ 16-22 февраля 2004

Москва, 24 февраля 2004, 11:51 — REGNUM  

На прошедшей неделе Санкт-Петербург оказывался в центре внимания московских журналистов благодаря следующим новостным сюжетам: расследование убийства 9-летней таджикской девочки на националистической почве, визит Валентины Матвиенко в Туркмению на празднование дня рождения президента республики Сапармурата Ниязова (он же - Туркменбаши), открытие в Санкт-Петербурге биржевых торгов хлебом, на которых городские мукомолы купили первые тысячи тонн зерна из интервенционного фонда по ценам в полтора-два раза ниже рыночных, решение члена политсовета СПС, сокоординатора фракции "СПС+Яблоко" Виталия Мартыненко войти в предвыборный штаб В. Путина.

Выброс в атмосферу ядовитого газа бромистого водорода над территорией завода "Пластполимер", в результате которого произошло массовое отравление детей широкого резонанса в центральных СМИ не вызывает.

"Наци-скины": их жертвы и политические дивиденды

Федеральная пресса продолжает следить за ходом расследования убийства 9-летней таджикской девочки в Санкт-Петербурге (9-10.2.2004). На волне общественного резонанса в центр внимания московских журналистов попадают два очередных случая вандализма в городе. На прошедшей неделе стало известно об осквернении свастикой 50 еврейских могил на территории одного из кладбищ города и нескольких гранитных плит вокруг Вечного огня на Марсовом поле. Питерская милиция, переведена на усиленный режим работы. В ходе розыскных мероприятий задерживаются подростки, подозреваемые в совершении преступлений на национальной почве. Освещая расследование правоохранительных органов, "Новые известия" (18.2) и "Известия" (19.2) рассказывают о докладе социолога Александра Тарасова (Московское бюро по правам человека): "Наци-скины в современной России": "По данным Александра Тарасова, - пишут "Известия", - в 1992 году в Москве было около десятка скинхедов. Сейчас их в Москве и Московской области, по разным подсчетам, от пяти до пяти с половиной тысяч. В Петербурге - до трех тысяч. Осенью прошлого года произошло резкое увеличение числа убийств, совершенных скинхедами по всей стране. И резкий рост числа судебных процессов. Но это никак не повлияло на деятельность скинхедов. - После того как в регионах начались процессы над скинхедами, они начали совершать демонстративные нападения, -говорит Тарасов.- Кстати, все суды - по поводу убийств. То есть надо было произойти убийству, чтобы власти стали обращать на них внимание".

Бывшая соперница Валентины Матвиенко на выборах губернатора в свете довыборов в ГД РФ по 207 одномандатному округу выступает с развернутым интервью в издавна симпатизирующей ей "Независимой газете" (20.2): "Сегодня в Санкт-Петербурге, например, если не с одобрения, то с попустительства властей под лозунгами поддержки президента и губернатора происходит настоящая кампания по разжиганию межнациональной розни. Понятно, что организаторы этой кампании "играют", делают это "понарошку" для того, чтобы выполнить поставленную задачу и не допустить Маркову в Госдуму на довыборах. Флаг им, как говорится, в руки, но нельзя же ради достижения локальной и ничтожной в общем масштабе цели заниматься националистическим растлением населения! Хочется крикнуть: что же вы делаете? Разве вы не знаете, что в стране растут погромные настроения? Опомнитесь! В прошлом году, чтобы "замазать" Маркову, вы выводили на центральные улицы города фашиствующих юнцов. На днях бритоголовые подростки в нашем городе убили девятилетнюю таджикскую девочку. Какая связь между этими событиями? В то время, когда губернатор по телевидению ужасается этому преступлению, в 207-м избирательном округе открыто распространяются откровенно антисемитские листовки с фотографией симпатичной дурочки-кандидата с майорскими погонами и лозунгом "Поможем Путину навести порядок". Так какова же на самом деле позиция власти?!".

Визит Матвиенко в Туркмению

Визит Валентины Матвиенко в Туркмению московская пресса встречает безрадостно. "Новая газета" (16.2), "Независимая газета" (17.2), "Коммерсантъ" (20.2) обсуждают открытое письмо оппозиционного Союза демократических сил Туркмении губернатору Санкт-Петербурга В. Матвиенко накануне визита с просьбой отказаться "от этого позорного визита". "Известия" иронизируют на тему "питерских", Ниязов ведь когда-то учился в Ленинграде: "Полку "питерских" прибыло. Еще один - да какой! - обнаружился в Ашхабаде в лице пожизненного президента Туркмении Сапармурата Ниязова".

В прессе обсуждаются причины снятия с эфира фильма Аркадия Мамонтова "Трафик". "Известия" писали: "Канал "Россия", кстати, преподнес туркменбаши к 64-й годовщине со дня рождения и свой специальный подарок: на всякий случай, дабы не омрачить подготовку к празднику, отменил показ фильма Аркадия Мамонтова "Трафик", широко анонсировавшийся в конце прошлой недели. В фильме по достоинству оценена роль бывшей республики Советского Союза, а ныне независимой страны Туркмении в обеспечении бесперебойного транзита наркотиков из Афганистана в Россию". "Независимая газета" добавляет: "По некоторым сведениям, серьезная работа была проведена и администрацией президента Путина, и посольством Туркмении в Москве. Как бы то ни было, передачу сняли с эфира с формальным объяснением: необходима экспертиза специалистов Госнаркоконтроля. Хотя в пресс-службе телеканала "Россия" корреспонденту "НГ" эту информацию опровергли, сказав, что программа была снята с эфира "по внутренним причинам, в связи с недоработками", а на вопрос, когда она будет показана, однозначно ответить не смогли, туманно пообещав, что, возможно, через пару месяцев".

"Петербургские правые проголосуют за Владимира Путина"

Лидеры петербургского СПС одобрили решение В. Мартыненко войти в предвыборный штаб В. Путина. "Русский курьер" (НЕВСКОЙ СЕНСАЦИИ НЕ БЫЛО. 18.2) задается вопросом: "Означает ли это поддержку кандидатуры Путина всей организацией? Григорий Томчин, бывший депутат Госдумы, проигравший очередные выборы в Думу в одномандатном округе и вновь баллотирующийся в округе N207, где ранее победил кандидат "Против Всех"... как он сказал, сам будет высказываться в поддержку Путина на выборах в Госдуму по 207-му округу ведя свою предвыборную кампанию в Думу. В то же время, заявил Григорий Алексеевич, все это не означает, что "петербургская организация СПС будет поддерживать на президентских выборах Владимира Путина". Удивительно? Ну разве что лишь для тех, кто не знает Томчина. В принципе его позиция понятна. Она прагматична. Поддержка на словах Путина может помочь ему выиграть выборы, однако и с некоторыми соратниками не хотелось бы ссориться. Это примерно то же, что и некоторое время назад, когда он пожелал Ирине Хакамаде победы, но объявил, что организация ее не поддержит. Хотя, мол, и поможет собирать подписи..." Ведь сбор подписей - дело традиционное платное.

"Газета" (18.2) сообщает о реакции на демарш Мартыненко Б. Немцова: "Я к этому отношусь плохо, - заявил Газете экс-лидер СПС, а ныне член политсовета партии Борис Немцов. - Хотя это и родной город президента, так прогибаться не стоит. Такая беспринципность неприлична. Хотя формально Мартыненко ничего не нарушил, у нас же есть решение о свободном волеизъявлении, но я бы этого делать не стал - излишняя сгибаемость спины еще никому на пользу не шла. Одни такое лизюблюдство будут презирать, другие просто не заметят".

Назначение нового руководителя управления МНС по Москве - "полная неожиданность для петербургской чиновничьей элиты"

20 февраля 2004 года агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Министерстве по налогам и сборам (МНС) сообщило о назначении нового руководителя управления МНС по Москве. Им стал Анатолий Сердюков, последние два года возглавлявший аналогичное управление в Санкт-Петербурге. - сообщает "Коммерсантъ" (21.2). - Это уже второй главный петербургский налоговик, откомандированный в последние годы в Москву. Первым был Виктор Зубков, возглавивший в 2001 году Комитет по финансовому мониторингу РФ. "Коммерсантъ" продолжает: "Вчерашнее назначение оказалось полной неожиданностью для петербургской чиновничьей элиты. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко заявил, что оно "свидетельствует о том, что в Петербурге ситуация с налоговыми сборами обстоит не хуже, чем в Москве". Он назвал господина Сердюкова человеком "обстоятельным, системным и обязательным". По его словам, проект городского бюджета на текущий год был составлен во многом на основе прогнозов Анатолия Сердюкова. На посту начальника УМНС по Санкт-Петербургу Анатолий Сердюков показал себя сторонником жестких мер борьбы с неплательщиками. К примеру, в конце прошлого года он предупредил несколько городских предприятий, что в случае несвоевременного погашения задолженности к ним будут применены санкции вплоть до банкротства. Одним из таких предприятий оказался Кронштадтский морской завод, задолжавший государству почти 1 млрд. руб. На днях местное отделение Федеральной службы по финансовому оздоровлению заявило о том, что к концу марта на предприятии будет введена процедура внешнего наблюдения. Благодаря усилиям Анатолия Сердюкова задолженность налогоплательщиков перед бюджетом Санкт-Петербурга уменьшилась с 10 млрд. до 4 млрд. руб.Санкт-Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.