На организованном Министерством финансов Латвии Форуме налогоплательщиков эксперты Всемирного банка (ВБ), которые провели исследование налоговой системы страны, заявили, что у государства есть возможность увеличить налоговые поступления до 32% от внутреннего валового продукта (ВВП), если провести соответствующие налоговые реформы, сообщает LETA.

ВБ проанализировал все основные налоговые позиции и считает, что Латвия может увеличить поступления налогов, повышая ставки, расширяя налоговую базу и содействуя уплате налогов.

По итогам исследования, специалисты заявили, что расширение налоговой базы позволит взимать больше подоходного налога с предприятий. Также они рекомендуют изменить порог налога на добавленную стоимость (НДС) и пересмотреть его ставки. ВБ отмечает тот факт, что ставка подоходного налога с предприятий в Латвии низка, а база его применения узка, поэтому государству рекомендуется расширить налоговую базу и пересмотреть льготы и по этому налогу. Эксперты также указывают на широкое применение НДС, но большая часть этого налога не взимается, поскольку предприятия уклоняются от его уплаты.

ВБ предлагает отказаться от исключений, когда стандартная ставка НДС не применяется, и ввести единую ставку налога. Также эксперты считают, что нужно отказаться от пониженной ставки НДС на такие услуги, как отопление и гостиничные услуги, хотя и признает, что отмена сниженных ставок НДС является политически чувствительным вопросом.

По мнению ВБ, необходимо также пересмотреть систему, когда к работающим применяется единая ставка подоходного налога с населения, ввести более низкие ставки налога для получателей маленьких зарплат и более высокие — для работников, которые получают большие зарплаты. Эксперты указали, что одним из способов, как уклониться от уплаты налогов, является режим микропредприятий, который к тому же негативно влияет и на социальное страхование. В связи с этим, в ВБ считают, что следует пересмотреть поддержку микропредприятий, так как она негативно влияет на систему социального обеспечения. От налога с микропредприятий необходимо отказаться, думая вместо этого о налоговых льготах для молодых предприятий и стартапов, заявили специалисты.

Также в исследовании указывается на то, что в Латвии взимается мало налогов на капитал, поступления налога на недвижимость сравнительно высоки, но ниже средних по ЕС. Анализируя акцизный налог, эксперты ВБ пришли к выводу, что в этой сфере нет больших возможностей для повышения ставок, но рекомендуется рассмотреть вопрос об увеличении налога на топливо. ВБ рекомендует прекратить повышение акцизного налога на крепкий алкоголь, повышая его только на пиво и вино. Рекомендуется также дифференцировать акциз на сигареты.

Исследование ВБ послужит одним из главных документов для дискуссий о будущей налоговой стратегии, которую планируется утвердить до 1 апреля 2017 года. Договор с ВБ об оценке налоговой системы Латвии был подписан в январе 2016 года. Затраты на исследование составили 300 000 евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, несмотря на то, что в исследовании Всемирного банка Doing Business, Латвия поднялась с 22 на 14 место, в отчете были отмечены масса проблем для ведения бизнеса в стране — непродуманная налоговая политика, чрезмерная бюрократия, налоговое законодательство, доступ к финансовым источникам, политическая нестабильность, уровень коррупции, малообразованная рабочая сила и низкий уровень инноваций.

Читайте ранее в этом сюжете: Латвия потратит 300 тыс. евро на исследование налоговой системы