Готов к рассмотрению в первом чтении правительственный законопроект "Об архивном деле"

Москва, 24 февраля 2004, 11:36 — REGNUM  Комитет по образованию и науке Государственной Думы дал положительное заключение на внесенный Правительством законопроект "Об архивном деле в Российской Федерации", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента. По словам главы комитета Николая Булаева, задача комитета, назначенного соисполнителем по данному законопроекту, - "защитить интересы и академических структур, и науки".

Согласно законопроекту архивные документы включаются в состав Архивного фонда Российской Федерации на основании экспертизы их ценности, осуществляемой центральной экспертно-проверочной комиссией уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области архивного дела. Отнесение документов, находящихся в частной собственности, к составу Архивного фонда РФ осуществляется на основании экспертизы ценности документов и оформляется договором собственника с государственным, муниципальным архивом, музеем, библиотекой, организацией Российской академии наук, в котором содержатся обязанности собственника по хранению, учету и использованию документов Архивного фонда РФ.

Передача архивных документов, находящихся в федеральной собственности, в собственность субъектов РФ или муниципальных образований осуществляется Правительством РФ по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти в области архивного дела. Передача архивных документов, находящихся в собственности субъекта РФ или муниципальной собственности, в собственность Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований регулируется законодательством субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами. Архивные документы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не подлежат приватизации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения, а также иных сделок, могущих привести к их отчуждению, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.

В случае приватизации государственных или муниципальных предприятий образовавшиеся в процессе их деятельности архивные документы, в том числе документы по личному составу, остаются в федеральной собственности, собственности субъекта РФ или муниципальной собственности. Документы Архивного фонда РФ, находящиеся в частной собственности, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому, при этом правопреемник обязан уведомить о переходе к нему прав собственника соответствующий государственный, муниципальный архив, музей, библиотеку, организацию Российской академии наук, с которой прежний собственник заключил договор. Если собственник особо ценных и охраняемых государством документов не выполняет свои обязанности по хранению, учету и использованию этих документов, что может привести к утрате ими своего значения, такие документы по решению суда могут быть изъяты у собственника в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В случае аукционной или комиссионной продажи архивных документов, находящихся в частной собственности, преимущественное право на их покупку имеют Российская Федерация и субъект РФ, на территории которого производится продажа. При одновременной реализации Российской Федерацией и субъектом РФ преимущественного права покупки архивные документы приобретаются тем из них, кто предложит наибольшую цену. При назначении ими одинаковой цены преимущественное право покупки принадлежит Российской Федерации. В случае аукционной или комиссионной продажи организаторы аукционов, торговые организации обязаны не позднее, чем за 30 дней до предстоящей продажи архивных документов письменно информировать о месте, времени и условиях продажи уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области архивного дела и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в области архивного дела, на территории которого производится продажа.

Запрещается уничтожение документов Архивного фонда РФ. Уникальные и особо ценные документы подлежат особому режиму учета, хранения и использования. В частности, создаются страховые копии этих документов. Порядок отнесения документов Архивного фонда Российской Федерации к уникальным и особо ценным, порядок их учета, создания и хранения их страховых копий также определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела.

Для изучения архивных документов пользователь имеет право свободно их искать и получать, а также использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также получать копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом. Доступ пользователя к архивным документам обеспечивается предоставлением ему справочно-поисковых средств и информации о них, а также подлинников или копий необходимых ему документов. Доступ пользователя к архивным документам может быть ограничен на основании и в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными обязательствами Российской Федерации, а также в соответствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной собственности.

Ограничивается доступ к архивным документам независимо от формы собственности на них, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством РФ тайну, а также к подлинникам уникальных и особо ценных документов и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области архивного дела, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии. Ограничение доступа к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, устанавливается на срок 75 лет со времени их создания. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти - его наследников, архивные документы, содержащие сведения о личной и семейной тайне гражданина, могут быть открыты ранее 75 лет со времени их создания.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические и физические лица при наличии у них соответствующих архивных документов обязаны бесплатно предоставлять пользователю оформленные в установленном порядке архивные справки или копии архивных документов, связанные с социальной защитой граждан. Государственные и муниципальные (кроме структурных подразделений органов местного самоуправления) архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук, а также государственные и муниципальные организации могут на основе имеющихся у них справочно-поисковых средств и архивных документов оказывать пользователю платные информационные услуги, заключать с пользователем договоры о коммерческом использовании архивных документов и справочно-поисковых средств к ним.

Вывоз архивных документов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также документов Архивного фонда РФ, находящихся в частной собственности, за пределы Российской Федерации запрещается. Сам частный собственник может вывезти за пределы РФ Архивные документы, предварительно проведя экспертизу их ценности в порядке, установленном Правительством РФ. Временный вывоз архивных документов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в частной собственности, за пределы Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так же, как вывоз перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ архивных документов, не являющихся федеральной собственностью, и ввоз в РФ архивных документов, приобретенных или полученных на законных основаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»