Липецкий областной суд начал рассматривать уголовное дело в отношении двух молодых людей, которые, подружившись «на почве националистических взглядов», совершили несколько нападений на людей и разгромили купель Свято-Успенского монастыря города Липецка, передает портал Gorod48.

Как уже сообщало ИА REGNUM, расследование началось после того, как неизвестные в ночь с 30 июня на 1 июля подожгли деревянную купель с раздевалкой и повредили православный крест на источнике в честь иконы Божьей Матери у Свято-Успенского монастыря. Подозреваемых задержали, и оказалось, что это был не единственный их «подвиг». Два националиста, которым на тот момент было 23 года и 16 лет, познакомились в интернете, и один из них даже приехал из Саратова в Липецк, чтобы лично познакомиться с другом по переписке. Вечером 27 апреля 2015 года на улице Салтыкова-Щедрина они ударили двух мужчинам ножами и скрылись. В ночь на 3 июля несовершеннолетний с ножом напал на бездомного мужчину на улице Гагарина. Жителю Саратовской области вменяется еще и убийство гражданина Узбекистана, совершенное в городе Энгельс 20 июня 2015 года.

В квартире, где проживала подруга несовершеннолетнего подозреваемого, были обнаружены элементы для изготовления самодельного взрывного устройства. Этот же подросток размещал в интернете материалы с символикой фашизма и рассуждениями на религиозную тему, разжигавшими конфликты на религиозной почве.

На стадии предварительного следствия оба дали признательные показания и были заключены под стражу. Всего в рамках расследования были допрошены более 50 свидетелей, было проведено более 20 судебных экспертиз, очные ставки, следственные эксперименты. Уголовное дело состоит из 13 томов.

Действия молодых людей в зависимости от роли каждого квалифицированы по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц», «Вандализм, совершенный группой лиц по мотивам религиозной ненависти», «Уничтожение и повреждение имущества», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», «Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства», «Приготовление к изготовлению взрывного устройства», «Убийство по мотивам национальной ненависти».

Читайте ранее в этом сюжете: В Липецке за серию преступлений будут судить двух националистов

Читайте развитие сюжета: Липецкий суд завершил дело о разгроме святыни и нападениях на иностранцев