Прямые инвестиции в национальную экономику Таджикистана по итогам третьего квартала 2016 года составили $354,4 млн (21,8 млрд рублей по текущему курсу), то есть на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает ИА «Авеста» со ссылкой на данные госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана.

По информации источника, общий объем инвестиций за этот период составил $695 млн (42,8 млрд рублей).

Основными направлениями прямых иностранных инвестиций в госкомитете назвали промышленность, строительство, связь, геологоразведку и разработку месторождений полезных ископаемых.

Лидером по объему прямых инвестиций в таджикскую экономику остается Китай — его доля в общем объеме составляет 62%.

Напомним, ранее посол Китайской Народной Республики в Таджикистане заявил, что взаимоотношения между Пекином и Душанбе переживают лучшие времена за всю историю, а торговля и вклад инвестиций непрерывно растут и углубляются в таких областях как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и энергетика.

«В 2014 году, во время визита председателя Китая Си Цзиньпина в Душанбе, китайский лидер и президент Таджикистана Эмомали Рахмон одобрили ряд совместных проектов: о строительстве ТЭЦ «Душанбе — 2», железнодорожный тоннель «Яван-Вахдат», Хатлонский сельскохозяйственный научно-технический сад и так далее. Теперь эти проекты стабильно продвигаются в жизнь.

Китай стал первым государством-источником непосредственных инвестиций и вторым торговым партнером Таджикистана. Несмотря на всемирную экономическую депрессию, китайско-таджикская торговля сохраняет стабильное развитие, структура товарооборота совершенствуется, качество торговли повышается и гранты на сумму 1,2 млрд юаней (10,7 млрд рублей), выделенные за трехлетний период и предложенные председателем Си Цзиньпином во время его визита в Таджикистан в 2015 году, в должном порядке реализуются», — отметил дипломат.

Читайте ранее в этом сюжете: Средняя Азия экономически удаляется от России к Китаю

Читайте развитие сюжета: Посол РФ объяснил причины сокращения российских инвестиций в Таджикистан