Новосибирский союз женщин поддерживает Путина как политика. Обзор прессы за 14 - 20 февраля 2004 года

Новосибирск, 24 февраля 2004, 10:12 — REGNUM  

"Аргументы и Факты на Оби" пишут о том, что, несмотря неуклонно приближаются выборы мэра, в судах еще проходят слушанья дел по жалобам о нарушениях, выявленных в ходе губернаторской предвыборной кампании. Одно из таких дел было рассмотрено Железнодорожным районным судом. Оно было возбуждено по жалобе главного редактора газеты "АиФ на Оби" Татьяны Асадчей. Поводом для разбирательства послужил материал "Механизм власти", опубликованный на страницах "АиФ на Оби". В облизбиркоме его сочли агитацией в пользу губернатора Виктора Толоконского, и по протоколу, составленному одним из членов комиссии, было возбуждено дело об административном правонарушении. Рассматривавший это дело мировой судья признал Татьяну Асадчую виновной в нарушении законодательства о выборах. Постановление о привлечении к административной ответственности было обжаловано. Точку в этой истории поставил Железнодорожный районный суд, который руководствовался мнением Конституционного суда: "Само по себе позитивное или негативное мнение о ком-либо из кандидатов не является предвыборной агитацией". В итоге суд отменил постановление мирового судьи и прекратил производство по делу. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

"Новая Сибирь" пишет, что примеру своих московских коллег решили последовать в новосибирской региональной организации Народно-патриотического союза "Родина". Вслед за расколом в Москве нечто подобное началось на местах. На прошлой неделе в один день и в одном месте было проведено сразу два учредительных собрания новосибирской региональной организации "Родины". Александр Люлько, доверенное лицо Сергея Глазьева в Новосибирске, стал во главе одного правления, главой второго была избрана Евгения Полиновская, член ЦК Российского коммунистического союза молодежи. Как отмечает автор материла, хотя ЦК Народно-патриотического союза полностью подтвердили полномочия Александра Люлько, скандал уже состоялся, а его развитие может засветить участие в нем двух уважаемых и известных людей - одного из кандидатов в мэры и одного из вице-губернаторов Новосибирской области. Соратники Евгении Полиновской обвинили Александра Люлько в попытке создать элитное объединение, в которое войдет ограниченный круг людей. "Люльковцы" говорят, что "полиновцы" сразу отмежевались от основной массы людей и стали изъявлять недовольство тем, что их не пускают. Журналисты пишут, что нашлось дело и правоохранительным органам - им пришлось вмешаться в случившуюся потасовку. В крупное физическое столкновение страсти не вылились, но на нескольких соратников Евгении Полиновской был составлен административный протокол. Несмотря на всю абсурдность ситуации с двумя малыми новосибирскими "Родинами", окончательно разрешать спор между двумя правлениями придется всероссийскому съезду движения, который пройдет 7 марта в Москве. Автор материала добавляет, что не пришлось бы народно-патриотическим депутатам съезда при выявлении своих законных представителей раздевать претендентов и искать на их телах примечательные родовые пятна. Как это иногда приходилось делать монархистам при опознании наследников престола.

"Вечерний Новосибирск" к теме выборов добавляет сообщение о встрече с главой новосибирского отделения ЛДПР Петра Ильина с журналистами. Как отмечает автор материала, от представителя этой партии привычно ждут эпатажных заявлений. Ильин оправдывал ожидания как мог. Например, предложил архаизировать наименование должностей: мэра надо называть градоначальником, район города - управой или воеводством. Идет во власть Ильин не один, а имея за плечами мощную поддержку в виде малочисленной, но дисциплинированной фракции ЛДПР в Госдуме и политический гений Жириновского. Хотя, как признался Ильин, Жириновский управлять за него не сможет, но на решение серьезных вопросов повлияет с удовольствием. Журналисты отмечают, что любопытной представляется и анализ Ильиным предвыборной ситуации. Реальные шансы, по его мнению, имеют Владимир Городецкий, Яков Лондон и он сам. При этом у многих есть иллюзия, что богатый человек, придя к власти, начнет делиться. Представитель ЛДПР поспешил ее рассеять: аппетит приходит во время еды. Поэтому у руководства должны стоять не богатеи, а государственники. Как человек военный, Петр Ильин знает, что командир в армии должен быть строгий и справедливый, а в заместителях у него должны быть профессионалы.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что после коллегии прокуратуры Новосибирской области, где обсуждались итоги прошлого года и приоритетные задачи на ближайшее будущее, состоялась пресс-конференция прокурора области Владимира Токарева. Анализ криминогенной ситуации, проведенный в стремительном темпе, почти не оставил времени на вопросы. Но один весьма интересовал журналистов. Что стоит за обращением прокуратуры в арбитражный суд по поводу лицензий на вещание четвертого и двенадцатого каналов НТН? Прокурор пояснил, что в декабре прошлого года в прокуратуру поступило обращение от имени ООО "Лабораториум", где содержались факты нарушения российского избирательного законодательства со стороны двух упомянутых телеканалов. Прокуратура провела проверку. И выяснились, по мнению журналистов, странные обстоятельства. Лицензии этих каналов на вещание, датированные апрелем прошлого года и переоформленные в ноябре, выданы Министерством телерадиокоммуникаций с нарушением закона. А потому прокуратура Новосибирской области просит Арбитражный суд города Москвы признать действия министерства незаконными и аннулировать выданные незаконно лицензии. Автор материала, избегая непростые юридические формулировки, определяет происходящее просто: законность вещания двух каналов в нашем городе в течение многих месяцев под вопросом. И предлагает подумать над таким вопросом: если вещание, по мнению прокуратуры, незаконно и таковым может быть признано и судом, то не стоит ли многое из того, что преподносили нам эти каналы, как говорят в народе, делить на шестнадцать? "Новая Сибирь" добавляет к этому мнение Якова Лондона, который считает, что "в деятельности НТН нет ничего криминального. Как только выборы мэра Новосибирска закончатся, это станет очевидным для всех, и про иск забудут".

"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что в Новосибирске был создан общественно-политический союз в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина. Цель создания такого союза, по мнению журналистов в том, что в рядах сторонников действующего президента нет уверенности, что в области будет преодолен 50-процентный рубеж явки, необходимый для признания выборов состоявшимися. В президиуме собрания разместились депутат горсовета Надежда Болтенко, ректор СГУПСа и депутат областного совета Константин Комаров, президент ОАО "ЦУМ - Новосибирск" Юрий Глазычев и глава исполкома регионального отделения "Единой России" Александр Замиралов. Еще десятка два гостей представляли различные общественные организации. Как отмечают журналисты, обсуждение прошло бойко. Сначала от имени Союза женщин в поддержку Владимира Путина выступила Надежда Болтенко. Следом позицию своей организации изложил представитель местного отделения Всероссийского общества инвалидов: "У нас более 30 тысяч членов и мы уже месяц назад потихоньку начали работу по поддержке Владимира Путина. Несмотря на то, что нас не все в его социальной политике устраивает, мы с удовольствием, как настоящие мужчины, присоединяемся к Союзу женщин". Юрий Глазычев отметил, что "по сравнению с предыдущими годами хаоса и небытия, это наиболее действенный президент! Мы с ним почувствуем человеческий образ жизни!" После многочисленных, но похожих речей, заседающие приняли обращение к новосибирцам с призывом проголосовать за Владимира Путина. Потом решили к следующему заседанию утвердить положение о совете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.