Омичку Веру чиновники превратили в омича Федора Федоровича. Обзор омской прессы за 14- 22 февраля 2004 года

Кемерово, 24 Февраля 2004, 09:54 — REGNUM  

"Новое Омское Слово" за 18 февраля пишет о том, ссора между бывшим депутатом Госдумы РФ Леонидом Маевским и депутатом Законодательного Собрания Омской области от КПРФ Андреем Алехиным получила продолжение. Как уже сообщал ИА REGNUM, недавние соратники на губернаторских выборах в Омской области не поделили здание обкома. Областное УВД возбудило уголовное дело по статье УК РФ ("Побои") по факту массовой драки в здании омского обкома КПРФ. В результате драки между коммунистами и представителями новых хозяев помещения пять человек получили травмы, в том числе депутаты областного законодательного собрания (ЗС) и горсовета. Как рассказал изданию лидер фракции КПРФ в ЗС Андрей Алехин, вечером 15 января ему по телефону сообщили о том, что здание обкома партии по адресу Ипподромная, 2/1 захвачено неизвестными. Собрав "группу партийных активистов", среди которых было несколько депутатов горсовета (ГС), он подъехал к месту происшествия. В обкоме коммунисты обнаружили людей, которые представились новыми владельцами предприятия, арендующего здание (муниципальное здание по адресу Ипподромная, 2/1 сдано в 10-летнюю аренду ООО "Омскстроймонтаж-97"). Среди них были бывший депутат Госдумы РФ Леонид Маевский и руководитель его предвыборного штаба на последней думской кампании Виктор Шеффер. "Мы указали на то, что по договору субаренды здание снимает обком партии, а, кроме того, в нем находится общественная приемная депутата Госдумы Александра Кравца. На просьбу к посторонним очистить помещение они ответили бранью и кулаками", - рассказал Алехин и добавил, что до приезда милиции, которую вызвали депутаты, захватчики успели нанести им телесные повреждения. По словам Андрея Алехина, травмы получили он, заместитель председателя ГС Николай Иванов и депутат ГС Николай Новиков. Теперь Маевский и его сподвижник Виктор Шеффер обратились к спикеру ЗС Владимиру Варнавскому и потребовали кары для Алехина, который, не жалея сил, лупил их стульями. Оба потребовали создать депутатскую комиссию, провести слушания и при наличии оснований обратиться в прокуратуру. В ответ Владимир Варнавский лишь посочувствовал бойцам и попросил не вмешивать ЗС в околопартийные разборки. По его словам, прокуратура Октябрьского округа Омска сама разберется в ситуации. "Волкодав, которого вырастили, начал грызть своих", - не удержался от язвительного замечания спикер ЗС.

"Коммерсант в Омске" за 20 февраля пишет о том, что омские предприниматели попросили у мэрии защиты от иногородних конкурентов. На заседании совета по промышленности и предпринимательству при мэре Омска чиновники, депутаты и предприниматели обсудили программу приватизации городского имущества. Представители омских бизнес-сообществ настаивали на том, что чиновники и законодатели должны защитить местных предпринимателей от иногородних конкурентов, предоставив им преференции на выкуп объектов недвижимости из муниципальной собственности. Президент омского областного союза предпринимателей Александр Третьяков предложил до начала открытых аукционов предоставить омским арендаторам право на выкуп большей части объектов недвижимости. "Подобные меры не позволят пришлому бизнесу купить недвижимость. На любом аукционе побеждает тот, кто имеет больше сил и средств. Общая задача - максимально защитить местных арендаторов и омский бизнес", - сказал Третьяков. По замыслу президента омского союза предпринимателей для этого к потенциальным покупателям городской недвижимости чиновники должны предъявить несколько требований. Во-первых, омский арендатор получает преимущественное право выкупа здания. Если же на аукционе побеждает иногородний участник, он выплачивает бывшему арендатору компенсацию за те средства, что омский предприниматель потратил на ремонт и улучшение технического состояния здания или помещения. "Не каждый решится на такие расходы, даже если имеет много средств. В противном случае омский бизнес ждут негативные последствия. Часто бизнес зависит от помещений. Если они будут потеряны, восстановить работу будет трудно или невозможно. За каждым из нас стоят люди, потому этот вопрос крайне важен для всех жителей города", - сказал Александр Третьяков. В ответ на просьбы предпринимателей председатель омского городского совета Александр Цимбалист заметил, что пока программа приватизации только обсуждается, и депутаты постараются учесть интересы местного бизнеса. "Мы тоже не с неба упали, нагнетать ситуацию не надо. Ваши предложения будут учтены", - сказал Александр Цимбалист. Поддержку местным предпринимателям пообещал и Евгений Белов. "Нужно быть самоубийцей, чтобы из Москвы сюда предпринимателей тащить. Нам выгодно, чтобы вы стали хозяевами этих объектов, развивали свой бизнес и участвовали в социальных программах", - успокоил бизнесменов омский мэр.

"Новое Омское Слово" за 18 февраля пишет о том, что Омску грозит экологическая катастрофа - компьютерная программа, детально описывающая состояние Иртыша выдает неутешительный прогноз. Иртыш течет через три государства - Китай, Казахстан и Россию. На территории Казахстана расположены три гидроэлектростанции, часть воды используется для орошения полей. Начал строительство канала и Китай. Через два года по каналу большая часть воды также будет отводиться на поля. Ожидается, что в засушливый год объемы воды в Иртыше не хватит даже для того, чтобы обеспечить Омск питьевой водой. По словам ученого Сергея Костарева, решить проблему можно, необходимо строгое квотирование расходов воды для каждого государства. Однако заключение таких соглашений - функция федерального правительства. А в Москве работа по трансграничным водам ведется вяло. И дальше международных совещаний дело о сохранении Иртыша пока не идет.

"Аргументы и Факты" в Омске" за 18 февраля пишут о том, что омское ОАО "Сатурн", получив солидный оборонный заказ, столкнулось с нехваткой рабочих рук. Знаменитый ракетный комплекс С-300, защищающий от нападения авиации, завод будет производить в течение двух ближайших лет. Однако пока работы и зарплаты не было, высококлассные специалисты покинули предприятие. Теперь руководство предприятия в срочном порядке пытается вернуть в цеха станочников, настройщиков и фрезеровщиков. Заводу требуется 50 высококлассных специалистов. Будущим заводчанам обещают выплачивать зарплату точно в срок. По словам заместителя директора завода Льва Самуйлова, рабочие будут получать до 8 тыс. руб. в месяц.

"Ваш Ореол" за 18 февраля пишет о том, что росчерком пера омские чиновники превратили омичку Веру Негара в мужчину. В начале прошлого года она подала документы в отделение пенсионного фонда РФ в Москаленском районе Омской области, чтобы получить пенсионное свидетельство. Однако при изготовлении документа в текст документа вкралась ошибка. Невнимательный клерк допустил одну ошибку в фамилии Веры Негара. При таком раскладе документ никуда не годился. Второй раз получив пенсионное свидетельство, Вера с ужасом узнала, что теперь она Федор Федорович Негара, причем...женского пола. На третьей попытке получить документ Веру состарили на 20 лет, и она уже не смеялась, а подумала о злом роке, который витает над ней или над пенсионным фондом. За то время она успела перебраться в Омск, где при приеме на работу у нее постоянно требовали свидетельство. Выбрав день для посещения Москаленского района, Вера Негара в четвертый раз получила пенсионное свидетельство. Она с волнением вчитывалась в документ: фамилия, имя, отчество и год рождения совпали с паспортными данными. Вера уже набрала воздуха для облегченного вздоха, как вдруг взгляд ее упал на последнюю строку - в графе "пол" значилось "мужской". Онемев Вера протянула документ сотруднику фонда. Он расхохотался. А Вера Негара даже не заплакала. Ведь слезы мужчинам не к лицу.

"Новое обозрение" за 18 февраля пишет о том, что в Омском центре трансплантации органов городской больницы № 1 в прошлом году было проведено рекордное для России число операций - 43. В прошлом году и январе этого года специалисты центра провели 5 операций пересадки почки больным, не получавшим до операции гемодиализ и 2 операции больным сахарным диабетом. Кроме Омска, подобные операции в России проводятся только в Москве. С этого года центр проводит операции по пересадке органов больным из других регионов России и стран СНГ. Сейчас омские медики готовятся к освоению операций по пересадке поджелудочной железы и печени.

"Комсомольская правда в Омске" за 20 февраля пишет о том, что в Омском онкологическом диспансере провел несколько операций французский хирург Жильберт Массар. Вместе с французским коллегой операции проводил и профессор Владимир Порханов, который приехал в Омск из Краснодара. Французский хирург не переставал восхищаться профессионализмом русских медиков и из деликатности не стал критиковать уровень оснащения онкологического диспансера. А хирург Порханов резал правду-матку. "Невозможно говорить о хорошем качестве медобслуживания в условиях безденежья. Посмотрите, во что одеты ваши хирурги. Это же хилые костюмы, перешитые из офицерских кальсон", - заявил Владимир Порханов. Жильберт Массар привез из Европы в Омск гуманитарную помощь- шовный материал и специальные аппараты для зашивания разрезов. В Омске французский хирург пробыл четыре дня. Помимо проведения операций, в Омске он встретился со студентами, впервые попарился в русской бане и искупался в снегу. Единственное о чем жалел в тот момент- рядом не оказалось красивой девушки. "Я теперь тоже сибиряк", - сказал Жильберт Массар, покидая Омск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин