"Депутаты манипулируются из Минатома": Координатор энергетического департамента Гринпис России Владимир Чупров комментирует ИА REGNUM заявления депутатов Комитета Госдумы по экологии

Москва, 24 Февраля 2004, 09:35 — REGNUM  

Координатор энергетического департамента Гринпис России Владимир Чупров прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM интервью заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии Александра Косарикова ("Единая Россия").

Напомним, 11 февраля в интервью ИА REGNUM А.Косариков заявил, что на сегодняшний день в Россию не ввезено ни грамма отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа, так как неясен сам механизм ввоза. Он также сообщил, что необходимо узаконить ввоз ОЯТ только на нематериковую часть России. По этому поводу им была направлена докладная в Минатом РФ.

По мнению В.Чупрова, высказывания А.Косарикова и заявления такого же рода председателя Комитета Госдумы по экологии Владимира Грачева ("Единая Россия") иначе как неумелыми выдумками не назовешь. "Это фантазии проядерных депутатов на заданную тему", - отмечает координатор энергетического департамента Гринпис России.

"Во-первых, причина невозможности России выйти на рынок ОЯТ, которую озвучивает А.Косариков, отличается от официальной позиции Минатома. По заявлению министра по атомной энергии Александра Румянцева, прозвучавшего в СМИ 7 января 2003 года, причина заключается в том, что Россию просто на этот рынок не пускают.

Во-вторых, отсутствие подзаконного механизма ввоза ОЯТ - странное объяснение. Стоит напомнить, что приняты, как минимум, постановление Правительства РФ № 418 от 11 июля 2003 года "О порядке ввоза облученных тепловыделяющих сборок" и Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2003 г. N 1491-р "О морских портах, в которые разрешается вход судов с радиактивными материалами на борту". В постановлении № 418 четко опреледелен порядок ввоза и депутат фактически поставил под сомнение деятельность федерального правительства.

Что касается возможности контроля Думой соглашений по ввозу ОЯТ, то здесь вопрос крайне спорный, так как официальная позиция партии "Единая Россия", составляющей парламентское большинство в Госдуме и имеющей четкую установку на ввоз облученного ядерного топлива, манипулируется из здания Минатома на Большой Ордынке. Поименное голосование за принятие ядерных поправок в 2001 году это четко показало. Так что если и встанет вопрос ратификации, то он пройдет как по маслу так, как захочет руководство Минатома. Прекрасный тому пример - то обстоятельство, что Минатом договаривается о приеме ОЯТ из Ирана, а Госдума в этом процессе никак не участвует, наверное, готовясь взять под козырек все, что привезет из очередной командировки в Иран министр по атомной энергии А.Румянцев.

По поводу создания хранилища на нематериковой части - это очень интересный новый тренд в головах авторов проекта ввоза ОЯТ. При этом А.Косариков противоречит сам себе. Представитель "Единой России" ссылается на стоимость ввоза ОЯТ в размере 1-2,5 тыс. долларов за килограмм. Но это стоимость за хранение и переработку ОЯТ. То же, что в интервью предлагает депутат, ввоз ОЯТ на нематериковую часть России, это просто хранение ОЯТ на удаленных островах (как прописано в ТЭО проекта ввоза ОЯТ, на долгий срок, до 40 лет). Во-первых, это гораздо дешевле: ни о каких 1-2,5 тыс. долларов за килограмм здесь не может быть и речи. Во-вторых, А.Косариков должен признаться, что весь сыр-бор затевался ради создания международного могильника радиоактивных отходов. Именно отходов, а не ценнейшего сырья, коим называют ОЯТ в Минатоме, потому что как только радиоактивный материал "выпадает" из переработки, он автоматически превращается в отходы.

Немаловажно заметить, как в интервью депутат преподносит идею создания международного могильника. А.Косариков называет ее "сдачей в аренду". В мире нет ни одной страны, которая сдавала бы в аренду МАГАТЭ или кому-то еще часть своей территории для хранения высокоопасных материалов. Для справки, за ввоз радиоактивных материалов на территорию Саудовской Аравии предполагается смертная казнь.

Касательно создания хранилища на Новой Земле, еще одно напоминание А.Косарикову. 12 июля 2002 года Министерство по атомной энергии публично заявило о готовности отказаться от своей же идеи строительства такого хранилища на Новой Земле из-за процессов потепления и возможности затопления острова. Получается, что депутат подвергает сомнению слова министра. Такое метание в руководстве страны показывает уровень некомпетентности этого руководства. Такое ощущение, что планы пишутся "на коленке", впопыхах. (Еще один характерный тому пример - проект нового Лесного кодекса, приватизирующий леса и устраняющий госконтроль в лесном хозяйстве). И очень странным выглядит желание А.Косарикова создавать новые рабочие места за счет обслуживания своих и чужих радиоактивных отходов вместо того, чтобы просто перестать их нарабатывать.

Действительно, ввоз ОЯТ происходит пока только по старым договорам из Болгарии, Венгрии и Украины. В результате ни обещанных миллиардов, ни экологически программ, одни проблемы в связи с антиядерными выступлениями населения.

Но если А.Румянцев кивает на конкурентов из Великобритании и Франции (которые, кстати, зачем-то в период принятия законов о ввозе радиоактивных отходов допустили российских проядерных депутатов на свои предприятия с целью рекламы), то А.Косариков и В.Грачев выдают что-то свежее, но, как оказывается, не очень убедительное и странное объяснение.

И Минатом, и представители Комитета по экологии Госдумы старательно замалчивают реальную причину отсутствия интереса к ввозу ОЯТ за рубежом. Во-первых, рынка ОЯТ попросту нет. Более того, вследствие экономической неэффективности заводы по переработке ОЯТ во Франции и Великобритании теряют контракты. Во-вторых, до 80% ОЯТ в мире находится под юрисдикцией США. Но администрация США отказывает Минатому в желании взять на хранение американские отходы, хотя комерческие круги в США давно выступают за это. Белый дом США не в восторге от инициативы Минатома переработать 20 000 тонн зарубежного ОЯТ и выделить из него 200 тонн плутония к уже выделенным в мире 250 тоннам только оружейного плутония. Кстати, ни США, ни Минатом не могут до сих пор найти деньги на утилизацию 34 тонн российского плутония, которые должны быть утилизированы в соответствии с российско-американским договором 2000 года. Вторая причина беспокойства Белого Дома США - строительство АЭС в Иране с помощью России. Все эти программы вызывают беспокойство в администрации США (и не только) особенно после серии скандалов, связанных с ядерными программами в Ливии, Северной Корее и Иране", - комментирует В.Чупров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно