Депутат ЗАКСа Приморского края: "Пропадают с лица земли деревни и села, которые расположены вдоль границы..."

Владивосток, 24 февраля 2004, 07:55 — REGNUM  

Состояние сельскохозяйственного комплекса Приморского края для ИА REGNUM прокомментировал депутат ЗАКСа, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Петрович Сидоренко: "

Члены комитета продовольственной политики очень озабочены тем, что будет в Приморье завтра. Сельское хозяйство испытывает кадровый голод. Не хватает специалистов на селе. Ни для кого не секрет, что численность населения края снижается. Темпы снижения сельского населения в шесть раз больше городского. Село вымирает. Люди уезжают в города, в рабочие поселки. Человеку нужна зарплата, финансовая стабильность, комфортные условия жизни. Между деревней и городом возникла пропасть. Пропасть в доходах граждан, в социальных услугах, в обучении детей. Фактически прекратили на селе строить школы. Закрываются фельдшерско-акушерские пункты. Когда-то в Приморье насчитывалось 800 сел, теперь осталось 600. 200 сел приказали долго жить, их уже нет на карте Приморского края.

Край наш пограничный и он кроме социальных и экономических задач, решает важные политические - защищает государственную границу. Самое страшное, пропадают с лица земли деревни и села, которые расположены вдоль границы. Агрофирма "Новогеоргиевская", бывший совхоз Новогеоргиевский в Октябрьском районе, 10 км от границы - банкрот. Продано с молотка, фактически ликвидировано крупное хозяйство. Сельхозпредприятие "Полтавское", раньше называлось "Пограничник", село Полтавка, еще ближе - 5 км от границы, находится в процедуре конкурсного управления. Уничтожаем буферную зону, которая существует в любом государстве. В Китае, например, организовано переселение с южных районов в северные, чтобы развить экономику поближе к нашей границе. Для переселенцев создаются суперблагоприятные льготные условия, в том числе и в налогообложении. У нас же ликвидируются припограничные села. Люди мечутся в поисках работы.

Есть в Приморье личные подсобные хозяйства, их, как правило, содержат люди старшего поколения. Они стремятся в большом напряжении заработать деньги на своем подсобном хозяйстве, чтобы выучить детей, внуков, и таким образом освободить их от каторжной работы. На мотыге и вилах не проживешь. Мы разработали программу привлечения новых технологий на село. Полгода депутаты Законодательного Собрания отстаивали закон о лизинге. Лизинг - это поддержка местных товаропроизводителей. Фермер может на выгодных условиях приобрести культиватор, сеялку, веялку, трактор при необходимости, перерабатывающее оборудование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.