Русская православная церковь обвиняет Ватикан в попытках прозелитизма на территории Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 24 февраля 2004, 08:12 — REGNUM  Нижегородская епархия расценивает намерение Католической церкви открыть в Нижнем Новгороде женский монастырь как заведомо недружественный акт. Об этом говорится в официальном заявлении, распространенной пресс-службой епархии 21 февраля.

В заявлении говорится, что на имя епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия поступают письма представителей нижегородской общественности, в которых выражается "озабоченность непрекращающейся католической экспансией, о чем свидетельствуют действия католиков, совершаемые в Нижнем Новгороде".

Как подчеркивается в заявлении, в год празднования 100-летия Серафима Саровского "попытки навязать чуждую религиозную католическую традицию" вызывают особые опасения. Кроме того, в заявлении напоминается, что именно нижегородская земля дала России Козьму Минина, "поднявшего вместе с князем Дмитрием Пожарским в 17 веке жителей Святой Руси на борьбу с иноземным и инославным - католическим - порабощением".

"Действия Римско-католической церкви по открытию монастыря в Нижнем Новгороде фактически означают вызов, брошенный православным. Мы расцениваем намерение появления католического монастыря в городе и регионе, где католики никогда не были укоренены, как неприкрытую попытку обращения православного народа в чуждую католическую веру. Нижегородская епархия считает недопустимой политику католической экспансии", - говорится в заявлении Нижегородской епархии.

Известно, что проблема создания католического монастыря в Нижнем Новгороде обсуждалась даже на встрече Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с председателем Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналом Вальтером Каспером. Встреча состоялась 22 февраля в Москве. Как сообщает отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Алексий II сообщил кардиналу Касперу, что получил целый пакет бумаг из Нижнего Новгорода, где люди протестуют против создания католического монастыря. "В Нижнем Новгороде есть католический костел, немного верующих католиков, всего несколько десятков. Если мы хотим, чтобы между нашими Церквами были добрые отношения, братские, сестринские, то нам не надо возбуждать протесты, а именно они сегодня поступают со стороны многих общественных, культурных деятелей Нижнего Новгорода", - заявил Патриарх.

По словам Алексия, полученные им протесты свидетельствуют о том, как воспринимается общественностью, культурой создание католического женского монастыря в Нижнем Новгороде. Он также отметил, что "Русская Православная Церковь не может смотреть на это равнодушно, потому что это - прямой прозелитизм, который между Церквами-сестрами не может иметь место".

Вместе с тем, как сообщает Страна.Ru, сам Вальтер Каспер заявил, что узнал об этом несколько дней назад. "Священник подошел ко мне во время приема в кафедральном соборе. Я ответил ему: во-первых, нужно иметь разрешение католического епископа, во-вторых, нужно проконсультироваться с Московским Патриархатом. То же самое ему сказал нунций. Не знаю, был ли священник рад услышать это, но как бы то ни было, он согласился", - рассказал посланник Ватикана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.