В Караганде сегодня, 9 декабря, завершился закрытый судебный процесс по делу балхашских террористов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все восемь подсудимых были признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях — создании, руководстве или участии в террористической группировке и незаконном приобретении, хранении, перевозке или ношении оружия или взрывчатых веществ — и осуждены на длительные сроки лишения свободы с конфискацией имущества.

Двое из восьми подсудимых — Бауржан Спамбетов и Ерлану Усенов, которые по версии следствия являлись организаторами террористической группы — приговорены к 14 годам лишения свободы в колонии строго режима. Остальные пятеро участников группировки получили от 10 до 12 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режимов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июне 2016 года в Карагандинской области была пресечена деятельность двух связанных между собой радикальных группировок, руководство которыми осуществлялось из-за рубежа. По информации, предоставленной представителем штаба антитеррористического центра Комитета национальной безопасности Казахстана Сакена Мынбаева, члены одной из этих групп планировали нападение на несколько целей, в том числе и на российскую воинскую часть, находящуюся неподалеку от Балхаша. Сообщалось также, что экстремисты намеревались после атаки на российскую базу скрыться на территории Сирии.

«В результате специальной операции указанные планы террористов сорваны. Большую помощь органам национальной безопасности оказали бдительные местные жители. Арестованы 8 человек, еще один совершил самоподрыв при задержании. В окрестностях Балхаша, поселка Гульшат и на станции Балхаш прямо в огороде родительского дома одного из членов группировки радикалы обустроили 4 схрона. В них были найдены ружья, боеприпасы к ним, а также большое количество компонентов самодельных взрывных устройств — корпусы, химические вещества, средства для инициации взрыва, металлические поражающие элементы. Для изготовления взрывных устройств радикалы использовали подручные средства, заполненные поражающими элементами из болтов, гаек и обрезков гвоздей. Участники группы успели изготовить два пояса шахида, которые при задержании и подорвал один из террористов», — сообщил представитель антитеррористического штаба на брифинге в Астане.

Напомним, ранее были осуждены к длительным срокам заключения участники теракта, произошедшего 5 июня в Актюбинске, в результате которого погибли 8 человек. Согласно приговору суда, семеро актюбинских террористов получили пожизненное лишение свободы. Еще двое участников теракта приговорены к 20 и 22 годам лишения свободы.

Кроме того, к смертной казни был приговорен «алма-атинский» стрелок, совершивший в Алма-Ате 18 июля 2016 года теракт, в результате которого были убиты 10 человек.

Читайте развитие сюжета: Актюбинские салафиты собирались продать ворованную нефть в Орске