Исламские консерваторы получили большинство мест в парламенте Ирана

Тегеран, 23 февраля 2004, 19:03 — REGNUM  Исламские консерваторы получили формальное большинство в парламенте Ирана после прошедших 20 февраля всеобщих выборов, сообщает Washington Post. Лояльные исламскому духовенству кандидаты получили, по крайней мере, 149 мест из 290, в то время как сторонники реформ и независимые получили 65 мест.

Четыре года назад на парламентских выборах убедительную победу одержали реформаторы. В этот раз почти 2500 либеральным кандидатам запретили принимать участие в выборах, и реформаторы призвали к бойкоту.

По данным Министерства внутренних дел Ирана явка избирателей едва превысила 50 процентов, что стало самым низким показателем за все время после исламской революции 1979 года. В столице цифры были еще ниже, и на избирательные участки пришло всего 33 процента от имеющих право голоса.

В то же время, как сообщает BBC News, Совет стражей исламской революции пытается опротестовать данные министерства, утверждая, что реальные показатели явки избирателей были ближе к 60%.

Комментируя итоги выборов, официальный представитель Евросоюза Диего де Охеда заявил, что избирательная процедура очевидно не соответствовала международным стандартам, а министр иностранных дел Великобритании Джек Стро отметил, что "некорректная" победа консерваторов окажет влияние на ход торговых переговоров между Европой и Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail