Холдинг «РусГидро» может обратиться в международный арбитражный суд с иском о взыскании с правительства Киргизии $35 млн — $36 млн (2,22 млрд — 2,28 млрд рублей), которые российский инвестор вложил в проект по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. Об этом заявил председатель правления «РусГидро» Николай Шульгинов на пресс-конференции, пишет ИА «K-news».

По его словам, в настоящее время вопрос о компенсации прорабатывается через Министерство энергетики и по другим каналам. «Если не удастся вернуть средства, будем судиться, в том числе с привлечением международного арбитража. То есть будем судиться с государством Киргизия», — цитирует Шульгинова ИА «24.kg».

ИА REGNUM напоминает, 24 декабря 2015 года президент Алмазбек Атамбаев сообщил о том, что проблемы в экономике России пока не позволяют российской стороне выполнить обязательства по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. После этого 20 января 2016 года киргизский парламент денонсировал соглашения о возведении холдингом «Русгидро» вышеназванных гидроэнергетических объектов. 22 января 2016 года киргизский президент одобрил этот документ. Поиски нового инвестора, готового реализовать проекты по строительству ГЭС Камбар-Ата-1 и каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, пока проходят безуспешно.

Читайте развитие сюжета: Россия не будет оплачивать международный аудит киргизстанских ГЭС