Организаторов антивоенной акции в Москве будут судить за то, что их пикет не был ни запрещен, ни разрешен

Москва, 23 февраля 2004, 18:21 — REGNUM  Лидеры и активисты ряда общественных организаций, задержанные сегодня за проведение несанкционированной акции на Лубянской площади в Москве, освобождены. Вопреки предположению начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилла Мазурина, который заявил сегодня РИА "Новости", что поскольку задержанные "не успели совершить каких-либо серьезных правонарушений", то к ним, скорее всего не будет применено никаких мер административного воздействия, в отношении всех 13 человек составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Судебное заседание по данном делу состоится завтра, 24 февраля, в 12 часов в Басманном суде.

Организаторам акции грозит штраф в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

"Мы считаем правильным вынести это на суд и показать, что существующее законодательство недостаточно четко регламентирует порядок проведения публичных акций, - завил ИА REGNUM один из задержанных - исполнительный директор общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. - Формально у нас установлен уведомительный порядок, но чиновники трактуют его как разрешительный. На наше сообщение о намерении провести антивоенную акцию 23 февраля у Соловецкого камня на Лубянской площади мы получили из префектуры Центрального административного округа Москвы бумагу неустановленного образца, в которой говорилось: "ваше уведомление не может быть рассмотрено". Устно нам было разъяснено, что милиция будет в этот день занята на мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, и поэтому не сможет обеспечить безопасность проведения нашей акции".

Как пояснил Л.Пономарев, префектура ЦАО, не имея возможности прямо запретить проведение мероприятия, таким образом уклонилась от выполнения своей обязанности - выдачи распоряжения, на основании которого производятся все организационные мероприятия при проведении так называемых санкционированных митингов, шествий и пикетов. Отсутствие данного распоряжения и послужило основанием для задержания участников акции.

По его словам Л.Пономарева, важность этого процедурного вопроса, непосредственно связанного с конституционным правом граждан России на свободу собраний, такова, что ООД "За права человека" готово в случае необходимости дойти по судебным инстанциям вплоть до Страсбургского суда по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.