Заявление МИД Азербайджана в связи с убийством армянского офицера в Будапеште

Баку, 23 февраля 2004, 16:25 — REGNUM  Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с происшествием в Будапеште, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении говорится: "Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики выражает сожаление в связи с случившимся 19 февраля в Будапеште событием - убийством армянского военнослужащего, выражает соболезнование его коллегам и семье". В то же время МИД подчеркивает, что азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров, арестованный по подозрению в убийстве, вырос в семье, которая была среди прочих изгнана из оккупированного армянскими агрессорами Джебраилского района Азербайджана: "Оккупанты ограбили имущество семьи и убили нескольких его родственников".

Кроме того, по сообщению министерства, убитый армянский военнослужащий не раз употреблял выражения, унижающие честь и достоинство Р.Сафарова, а также оскорбляющие память жертв армянской агрессии: "Все это не могло не повлиять на эмоциональное состояние Рамиля Сафарова".

В заявлении МИД содержится также призыв к другой стороне воздержаться от оскорбительных в отношении азербайджанского народа и государства заявлений и суждений и отмечается важность недопущения дальнейшего обострения в результате этого инцидента и без того напряженных отношений между Арменией и Азербайджаном. В заявлении говорится, что случившееся еще раз показывает всю напряженность ситуации вокруг урегулирования конфликта между двумя странами и необходимость активизации усилий мирового сообщества для его урегулирования на основе принципов международного права: "Лишь в этом случае можно будет преодолеть вражду между двумя народами и открыть дорогу к миру и добрососедству".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.