На мнение губернатора, считает Александр Шулаев, могут повлиять два "напряженных момента". Во-первых, в закон введено особое понятие "псковская областная экспериментальная площадка". Оно позволит учреждениям образования, если их экспериментальный статус будет соответствующим образом подтвержден, претендовать на дополнительное финансирование из областного бюджета. Во-вторых, в законе прописано единовременное денежное пособие в размере пятикратной среднемесячной зарплаты для педагогов, выходящих на пенсию со стажем работы более 25 лет.

В законе точно утверждена доля надтарифного фонда в фонде оплаты труда педагогов - 25%. Кроме того, обязательный характер придается ряду норм, защищающих права сельских педагогов и до сих пор существовавших в рекомендательных документах федеральных ведомств.

Таким образом, многие нормы закона об образовании накладывают на областной бюджет финансовые обязательства бюджета перед работниками образования. И хотя они, очевидно, невелики в масштабах области, Александр Шулаев полагает, что "нагрузкой на бюджет" даже может быть оправдано вето губернатора на этот закон.

Тем не менее, Александр Шулаев считает, что закон уже обрел серьезный резонанс и пользуется большим интересом со стороны педагогов, поэтому он намеревается провести посвященную ему встречу с избирателями 7 февраля в 17:00 в Великолукской городской библиотеке.