Задержаны участники антивоенной акции в Москве

Москва, 23 февраля 2004, 14:24 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Общероссийском общественном движении "За права человека", сегодня в Москве на Лубянской площади задержаны организаторы и участники акции, посвященной 60-летию со дня депортации чеченского народа. Организаторами акции выступили ООД "За права человека", московская штаб-квартира Транснациональной радикальной партии, движение "Российские радикалы", и Комитет антивоенных действий (КАД). Участники акции высказывались за мирное урегулирование конфликта в Чечне на основе переговоров российских властей с Асланом Масхадовым и активного участия международных организаций.

Несмотря на попытку организаторов получить официальное разрешение властей на проведение пикета и возложение цветов к монументу "Соловецкий камень", им было отказано под предлогом что весь центр Москвы на 23 февраля "зарезервирован" для проведения праздничных мероприятий в связи с Днем защитника Отечества. Несмотря на это было решено все-таки провести пикет, который должен был начаться в 12 часов.

Как сообщил ИА REGNUM председатель Транснациональной радикальной партии Николай Храмов, акция носила мирный характер. В ней принимали участие около 100 человек. Организаторы держали флаги Республики Ичкерия и Транснациональной радикальной партии и транспарант с надписью "За временную администрацию ООН в Чечне". В связи с тем, что акция не была официально санкционирована, к месту ее проведения были стянуты силы милиции и ОМОН. Задержание было произведено после того, как участники акции возложили цветы к Соловецкому камню в память о погибших 60 лет назад и в последние годы в ходе Чеченской войны. К счастью, обошлось без эксцессов.

Задержанные исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев председатель Транснациональной радикальной партии Н.Храмов доставлены в ОВД "Китай-город". Сейчас они ожидают решения о том, будет ли возбуждено в отношении них дело об административном правонарушении. По словам Н.Храмова, еще 11 участников акции доставлены в ОВД "Басманный".

"Возможно, никаких мер, даже административного воздействия, к задержанным приниматься не будет, так как они не успели совершить каких-либо серьезных правонарушений. В ближайшее время они будут отпущены", - сообщил РИА "Новости" начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.